電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮
武田真由美(節約アドバイザー)
炊飯器で時短・しみ旨に出来る『じゃが抜き肉じゃが』をベースに、レンジで蒸したじゃがいもを添えて…♪
蒸しじゃがいもの肉じゃが風はおかずに抜群!
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・じゃがいも (または新じゃが) 中サイズ4個ほど
・豚肉 スライスまたはこまぎれ 100g
・玉ねぎ 中サイズ2個
・人参 1.5〜2本
・しめじ 1パック
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1.5
6等ぶんのくし切りにした玉ねぎ、皮をむいて乱切りにした人参を炊飯器に投入。
続いて、ひとくちサイズに切った豚肉と、石づきを落としてほぐしたしめじ、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、顆粒だしの素 大さじ1.5を投入。
炊飯器の炊飯ボタンをポチッ。
炊飯完了!
これで『じゃが抜き肉じゃがベース』の完成♪
すぐ食べない場合はお鍋に移し、再加熱を。
じゃがいもは皮を剥き、少し大きくひとくちサイズに。新じゃがの場合は皮ごと使います。
耐熱皿に並べ、ラップをかけ、600Wで3分加熱。
じゃがいもの上下の向きを変え、600Wで3分加熱。
柔らかくなるまで追加で加熱します。
柔らかくなったじゃがいもを器に盛り、『ベース』をかけたら完成♪
しっかり味の『ベース』と、蒸したじゃがいものバランスはバッチリ!
お試しくださいませ♡