炊飯器とレンジで。蒸しじゃがいもの『肉じゃが』風 レシピ♪

炊飯器で時短・しみ旨に出来る『じゃが抜き肉じゃが』をベースに、レンジで蒸したじゃがいもを添えて…♪
蒸しじゃがいもの肉じゃが風はおかずに抜群!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5016
  • 52
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

材料 4人分

・じゃがいも (または新じゃが) 中サイズ4個ほど
・豚肉 スライスまたはこまぎれ 100g
・玉ねぎ 中サイズ2個
・人参 1.5〜2本
・しめじ 1パック 


・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1.5

作り方

MEG♀ lineblog.me

6等ぶんのくし切りにした玉ねぎ、皮をむいて乱切りにした人参を炊飯器に投入。
続いて、ひとくちサイズに切った豚肉と、石づきを落としてほぐしたしめじ、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、顆粒だしの素 大さじ1.5を投入。 
炊飯器の炊飯ボタンをポチッ。

MEG♀ lineblog.me

炊飯完了!
これで『じゃが抜き肉じゃがベース』の完成♪
すぐ食べない場合はお鍋に移し、再加熱を。

MEG♀ lineblog.me

じゃがいもは皮を剥き、少し大きくひとくちサイズに。新じゃがの場合は皮ごと使います。

MEG♀ lineblog.me

耐熱皿に並べ、ラップをかけ、600Wで3分加熱。
じゃがいもの上下の向きを変え、600Wで3分加熱。 
柔らかくなるまで追加で加熱します。


柔らかくなったじゃがいもを器に盛り、『ベース』をかけたら完成♪

MEG♀ lineblog.me

しっかり味の『ベース』と、蒸したじゃがいものバランスはバッチリ! 

お試しくださいませ♡

  • 5016
  • 52
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア