"カラフル‼︎"豚コマと茄子の揚げ浸し

茄子の美味しい食べ方 揚げ浸しをご紹介‼︎

  • 2671
  • 59
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

"茄子の揚げ浸し"

暑い日には、冷たくひやしたり
そのまま常温で頂いたりと^ ^

茄子は短い時間で調理出来ますので
私達には嬉しい食材です^ ^

今回の揚げ浸しには、酢を使うのでサッパリ感も味わえます。

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

なす 三本
ピーマン 三個
豚コマ 200g

●だし汁 50cc
●酢  大3
●醤油 大2
●砂糖 大2
●ごま油 少々
●お好みで小口切り唐辛子

◾︎揚げ油

作り方です

① 茄子はへたを落とし、食べやすい大きさに切る

※今回は縦4つ割にし、更に半分にしました。

② 豚肉をポリ袋に入れ、醤油と酒を適量入れ揉み込みます。

③ バットに●の調味料を合わせておきます。

④ フライパンに揚げ油を2センチ程入れ
茄子を皮の面から揚げていきます。

⑤ 茄子を2〜3分揚げ柔らかくなったら
取り出し油をきって調味料の入ったバットに入れていきます。

ピーマンはサッと揚げます。

⑥ 茄子とピーマンを揚げた後、豚コマを揚げ
火が通ったら油をきって、●の調味料の中に加えます。

⑦ 全体を混ぜ合わせ、常温又は冷蔵庫で冷やし 味を馴染ませ完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

いつもの揚げ浸しには酢は使わないのですが
暑さも続くので、サッパリと頂きたく酢をプラス^ ^

今回は豚コマを使用しましたが、鶏肉を使用しても美味しく頂けますよ^ ^

作り置きをし、お弁当の主役や隙間埋めにも重宝な一品です。

まだまだ暑さも続くようなので、サッパリとした揚げ浸しで暑い夏を乗り切って下さいね

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2671
  • 59
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア