"カラフル‼︎"豚コマと茄子の揚げ浸し

茄子の美味しい食べ方 揚げ浸しをご紹介‼︎

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山田奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

"茄子の揚げ浸し"

暑い日には、冷たくひやしたり
そのまま常温で頂いたりと^ ^

茄子は短い時間で調理出来ますので
私達には嬉しい食材です^ ^

今回の揚げ浸しには、酢を使うのでサッパリ感も味わえます。

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

なす 三本
ピーマン 三個
豚コマ 200g

●だし汁 50cc
●酢  大3
●醤油 大2
●砂糖 大2
●ごま油 少々
●お好みで小口切り唐辛子

◾︎揚げ油

作り方です

① 茄子はへたを落とし、食べやすい大きさに切る

※今回は縦4つ割にし、更に半分にしました。

山田奈味

② 豚肉をポリ袋に入れ、醤油と酒を適量入れ揉み込みます。

山田奈味

③ バットに●の調味料を合わせておきます。

④ フライパンに揚げ油を2センチ程入れ
茄子を皮の面から揚げていきます。

山田奈味

⑤ 茄子を2〜3分揚げ柔らかくなったら
取り出し油をきって調味料の入ったバットに入れていきます。

ピーマンはサッと揚げます。

⑥ 茄子とピーマンを揚げた後、豚コマを揚げ
火が通ったら油をきって、●の調味料の中に加えます。

山田奈味

⑦ 全体を混ぜ合わせ、常温又は冷蔵庫で冷やし 味を馴染ませ完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

いつもの揚げ浸しには酢は使わないのですが
暑さも続くので、サッパリと頂きたく酢をプラス^ ^

今回は豚コマを使用しましたが、鶏肉を使用しても美味しく頂けますよ^ ^

作り置きをし、お弁当の主役や隙間埋めにも重宝な一品です。

まだまだ暑さも続くようなので、サッパリとした揚げ浸しで暑い夏を乗り切って下さいね

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

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