薄切り茄子でボリューム満点‼︎ご馳走 茄子ロール

茄子が苦手なお子様にも喜ばれます
茄子と相性抜群のチーズと豚肉を使ったボリュームのある一品です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15258
  • 192
  • 2
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

茄子好きな私がこよなく愛する茄子ロール😋

つけダレはダシ醤油なので、ただ巻いて焼くだけの簡単なお料理です。

メインになったり、お酒のアテ、お弁当のオカズにも喜ばれます^ ^

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

茄子 1個
豚バラ 100g又はベーコン
スライスチーズ  3枚〜

小麦粉 適量
焼き油 適量

一味や七味お好みで

●ダシ醤油 適量

※蒸し焼きにする場合の酒 大1

作り方です

① 茄子を薄切りにし、塩を振り五分程おき
しんなりさせます。

山田奈味

② 茄子がしんなりとなれば、水気を拭き取り 内側に小麦粉を満遍なくまぶします。

山田奈味

③ スライスチーズを半分に切り、小麦粉をまぶした茄子にのせ、次に豚バラを重ねます。
ベーコンの場合も同様に。

山田奈味

④ 具材を乗せたら、茄子のヘタの部分から巻いていきます。
巻いたら爪楊枝で固定します。

内側に豚肉やベーコンを入れましたが、順番を豚肉→薄切り茄子→チーズ
巻き方を変えても見た目が面白いです。

山田奈味

⑤ フライパンを熱し油をしき、茄子を焼いていきます。

山田奈味

⑥ 焼き色がついたら、フライパンに酒を入れ
蓋をし 蒸し焼きにし、火が通ったら皿に盛り付け完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

今回の具材は、豚バラチーズでしたが

ベーコン、キムチなどを使ってバラエティー豊かに^ ^

お茄子もお求めやすく、カサ増し料理なので、月末のお助けメニュー^ ^

クルクル巻いて焼くだけなので、お子様とも楽しんでいただけるかと思います。

夏休みに是非ご一緒に楽しんでみて下さい^ ^

最後までありがとうございました^ ^ 奈味


宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 15258
  • 192
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア