薄切り茄子でボリューム満点‼︎ご馳走 茄子ロール

茄子が苦手なお子様にも喜ばれます
茄子と相性抜群のチーズと豚肉を使ったボリュームのある一品です。

  • 13391
  • 192
  • 2
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

茄子好きな私がこよなく愛する茄子ロール😋

つけダレはダシ醤油なので、ただ巻いて焼くだけの簡単なお料理です。

メインになったり、お酒のアテ、お弁当のオカズにも喜ばれます^ ^

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

茄子 1個
豚バラ 100g又はベーコン
スライスチーズ  3枚〜

小麦粉 適量
焼き油 適量

一味や七味お好みで

●ダシ醤油 適量

※蒸し焼きにする場合の酒 大1

作り方です

① 茄子を薄切りにし、塩を振り五分程おき
しんなりさせます。

② 茄子がしんなりとなれば、水気を拭き取り 内側に小麦粉を満遍なくまぶします。

③ スライスチーズを半分に切り、小麦粉をまぶした茄子にのせ、次に豚バラを重ねます。
ベーコンの場合も同様に。

④ 具材を乗せたら、茄子のヘタの部分から巻いていきます。
巻いたら爪楊枝で固定します。

内側に豚肉やベーコンを入れましたが、順番を豚肉→薄切り茄子→チーズ
巻き方を変えても見た目が面白いです。

⑤ フライパンを熱し油をしき、茄子を焼いていきます。

⑥ 焼き色がついたら、フライパンに酒を入れ
蓋をし 蒸し焼きにし、火が通ったら皿に盛り付け完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

今回の具材は、豚バラチーズでしたが

ベーコン、キムチなどを使ってバラエティー豊かに^ ^

お茄子もお求めやすく、カサ増し料理なので、月末のお助けメニュー^ ^

クルクル巻いて焼くだけなので、お子様とも楽しんでいただけるかと思います。

夏休みに是非ご一緒に楽しんでみて下さい^ ^

最後までありがとうございました^ ^ 奈味


宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 13391
  • 192
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード