加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』
Yuu
おかずいらずの鶏ごぼうごはん
混ぜるだけ簡単に作りましょう!
鶏の旨味たっぷり
食べ応えのあるレシピです♡
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ごはん 2合分
鶏もも肉 200g
ごぼう 細いの1本
おろしニンニク少し
醤油、砂糖、酒、植物油
ごぼうは土を落として
小さめのささがきにします。
ごはんと混ぜるので
小さい方が馴染みやすいです。
ささがきにしたら水にさらして
ざるに上げて水切りをしておきましょう。
鶏もも肉は皮ごと1〜1.5cm角くらいに切ります。
フライパンに植物油を少し引いて
水切りしたごぼうを炒めます。
ごぼうがしんなりしたら
鶏肉、おろしニンニクを入れて炒めます。
鶏肉に大体火が通ったら
酒大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ4
を加えて煮からめます。
汁気が半分くらいになったら
火を止めます。
このまま清潔な保存容器に入れて
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
食べる時に
温かいごはんに混ぜてくださいね。
具を先に混ぜて
汁は味をみながら加える方が調整がききますよ。
はい!
出来上がり!
今回はおにぎりにしてみました!
にんにくが入ってますが
少しなのであまりにんにく臭くありません。
お弁当にもおすすめです。
お肉もたっぷり
食べ応えバッチリの
混ぜるだけの鶏ごぼうごはん
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!