レンチンと白だしで超簡単!茄子のさっぱり出汁浸しの作り方

お出汁のしみた
冷たい茄子の出汁浸し
暑い日にぴったりです♡
レンジと白だしを使って
暑い日でも火を使わないで作れる作り方です!

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材料

茄子    大2本くらい
白だし、塩

作り方

茄子はヘタを切って
ピーラーで皮をむきます。

すぐに薄い塩水につけて
変色を防ぎます。
5分くらいつけておきましょう。

水気を切った茄子を耐熱皿に乗せて
ラップをかけます。
この時出来るだけ
ラップが茄子に密着するようにした方が
変色が少ない気がします。

それから電子レンジにかけます。
うちの600Wのレンジで
6〜7分で柔らかくなりました。
時間は茄子の大きさとレンジのパワーで変わるので
はじめは短めにかけて
後から少しずつ追加加熱で調整すると良いかも。

柔らかくなったら
すぐに氷水にとって冷やします。

茄子が熱くなってるので
火傷に気をつけて。

浸す出汁を作ります。
白だし40mlと水160mlを合わせておきます。
濃いめのかけうどんの汁くらいに調整してみてね。

冷えた茄子の水気を切って
先ほどの出汁に浸します。
このまま冷蔵庫に入れて半日ほど置きます。

冷えて味が染みたら
はい!出来上がり!
そのままでも
おろし生姜を添えても♡

湯むきトマトと茹でおくらを添えて
夏野菜の出汁浸しにアレンジしてみました。
茄子の出汁浸しがあれば
簡単に夏のひと皿完成です!

そうめんに添えても美味しい
レンチン茄子の出汁浸し
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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