家族が好きなこうや豆腐の煮物

少し甘めに煮付けた高野豆腐が美味しい!
人参の飾り切りと一緒に煮てみてね。

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材料

高野豆腐  4枚  66g (今回はみすずのこうや豆腐)
人参  1/3~1/2本

鰹出汁  300ml
醤油  大さじ1.5
砂糖  大さじ1.5
味醂  大さじ1.5
酒     大さじ1

こうや豆腐は水につけて戻す。
戻したら1枚を4等分にカットする。
今回は4枚をカットするので、全部で16個に分割。

だしパックで出汁をとる。
私は大体鰹出汁パックで出汁をとっています。
出汁パックがなければ、だしの素で代用してください。

人参は1~1.5cmくらいの輪切りにしてから

梅の型で型を抜いてから

飾り切りをしておく。
本当は裏表両面飾り切りをするのが理想ですが、私は面倒なので片面しか飾り切りをしていません。笑

鍋にこうや豆腐と人参、出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら火を止め、そのまま少し放置して味を染み込ませる。

今回はStaubで煮ています。
重い蓋ではない鍋で煮る場合は、オーブンペーパーなので落し蓋を作り、それを使っても大丈夫です。

出来上がり~♪

冷めても美味しいのでお弁当にもつかえます。もちろん出来たてもとってもおいしいですよー!

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ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

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