豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約
どめさん
少し甘めに煮付けた高野豆腐が美味しい!
人参の飾り切りと一緒に煮てみてね。
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高野豆腐 4枚 66g (今回はみすずのこうや豆腐)
人参 1/3~1/2本
鰹出汁 300ml
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
酒 大さじ1
こうや豆腐は水につけて戻す。
戻したら1枚を4等分にカットする。
今回は4枚をカットするので、全部で16個に分割。
だしパックで出汁をとる。
私は大体鰹出汁パックで出汁をとっています。
出汁パックがなければ、だしの素で代用してください。
人参は1~1.5cmくらいの輪切りにしてから
梅の型で型を抜いてから
飾り切りをしておく。
本当は裏表両面飾り切りをするのが理想ですが、私は面倒なので片面しか飾り切りをしていません。笑
鍋にこうや豆腐と人参、出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら火を止め、そのまま少し放置して味を染み込ませる。
今回はStaubで煮ています。
重い蓋ではない鍋で煮る場合は、オーブンペーパーなので落し蓋を作り、それを使っても大丈夫です。
出来上がり~♪
冷めても美味しいのでお弁当にもつかえます。もちろん出来たてもとってもおいしいですよー!