さっぱり美味しい!鶏胸肉と茄子のおろし生姜あえ

こんにちは!

きょうのレシピはおろし生姜と青じそが、さっぱりと美味しい1品です。
茄子が美味しいこの季節に ぜひ食べて欲しいです!

  • 41108
  • 1335
  • 4
  • いいね
  • クリップ

材料

🍀材料🍀
・鶏胸肉  1枚
[下味]
*酒 大さじ1
*塩、胡椒、片栗粉  各適量
・茄子 3本
・舞茸 1パック
☆おろし生姜 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖  大さじ1
☆ごま油  大さじ1
☆白いりごま  大さじ1
・青じそ  5枚

作り方

1️⃣
鶏胸肉は1口大のそぎ切りにして、[下味]を付けて片栗粉をまぶします。
※片栗粉をまぶすとパサつきがちな鶏胸肉がしっとり、ふっくら仕上がります。
茄子は縦8等分に切り水にさらす。
舞茸はほぐします。
☆は合わせて混ぜ、青じそは細切りにします。

2️⃣
鶏胸肉と茄子と舞茸はフライパンに油を1~2cmほどの高さに入れて熱し、揚げ焼きにしていきます。

3️⃣
☆を混ぜたボウルに油をきった鶏胸肉、茄子、舞茸を入れて青じそを加えよく合えます。

5分以上置いておくと、味か馴染みます。
生姜が効いていて美味しいですよ。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。
(〃∇〃)

  • 41108
  • 1335
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード