【毎月12日は豆腐の日】ツルッとした喉越しがたまらない♪この夏大活躍!冷奴のアレンジレシピまとめ

毎月12日は豆腐の日! ということで、今回は夏にうれしい冷奴のアレンジレシピをご紹介します。冷奴はツルッと食べられておいしいけれど、毎回お醤油をかけるだけで、その味はマンネリ化しがち……。今回はそんな常識をくつがえしますよ♪ ぜひチェックしてくださいね!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7551
  • 62
  • 0
  • いいね
  • クリップ

簡単おいしい! 万能ネギダレ

長ねぎと生姜を細かく刻み、ごま油と鶏がらスープの素で和えたあと、塩コショウで味を整えるだけで完成。mikaさんの紹介してくれているレシピは、とっても簡単に万能ネギダレを作れちゃうんです♪ ごま油の香ばしさと長ねぎと生姜の爽やかさが、冷奴のおいしさをさらに引き出してくれます! 

イタリアン風冷奴♪ ガーリックオイル

意外な組み合わせですが、冷奴×オリーブオイルってすごく相性がいいんです。まるで和風のカプレーゼ! オシャレなイタリアンのような雰囲気を味わうことができますよ。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんが紹介してくれているガーリックオイルはさらにおいしさアップ! にんにくの風味がたまりません♪ いつもと一味違う味わいをぜひお楽しみください。

冷奴の新定番! 混ぜるだけの万能合わせ調味料

らんさんが紹介してくれているのは、めんつゆとごま油を1:1で合わせて作るだけの超簡単な万能合わせ調味料です。ここにゴマを少々入れるとさらに香ばしさが増してオススメです♪ 混ぜ合わせるだけなのに、驚きのおいしさ! あまりのおいしさに、もうお醤油では冷奴を食べられなくなりそうなほどです。キムチなどとも相性がいいので、さらにアレンジを広げられそうな予感です♪

まとめ

毎月12日の豆腐の日にちなんで、今回は夏にうれしい冷奴のアレンジレシピ3選をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。マンネリ化しがちな冷奴ですが、いろいろなアレンジを加えてさらにおいしく食べたいですね♪ 夏バテで食欲がない日などにもオススメです。ぜひお試しください!

  • 7551
  • 62
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア