ズッキーニで食卓を華やかに!和風ズッキーニボートの作り方

ズッキーニに肉味噌を詰めたら
オーブンにおまかせ、
簡単なのに
食卓が華やかになる
和風ズッキーニボートの作り方です。

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材料

《4人分》
ズッキーニ2本
肉味噌   適量
マヨネーズ、塩

肉味噌の作り方は↓のリンクに載せてます。

作り方

はじめにオーブンを200℃に熱しておきます。

ズッキーニはへたをつけたまま
縦半分に切ります。

ズッキーニの中身をくり抜きます。
スプーンでくり抜きますが
はじめに包丁で目安の切り込みを入れると
くり抜きやすいかと。

切り込みを入れたら
スプーンでくり抜きます。

こんな感じになりました。

くり抜いた中身は
粗みじん切りにしてボウルに入れ
塩を振っておきます。

ズッキーニの外側にも軽く塩を振っておきます。

肉味噌は出来立てならそのままで、
冷蔵庫から出したものは
軽くチンして柔らかくしておきます。

塩を振ったズッキーニの中身の水分を絞ります。
ペーパータオルなどに包んで
しっかり絞りましょう。

絞ったものを肉味噌と混ぜます。
ズッキーニの中身と肉味噌を
目分量で1:1くらいの割合で混ぜてみてください。

先程塩を軽く振っておいた
ズッキーニの外側も水分が出てきてます。
この水分もペーパータオルで拭き取っておきましょう。

そしたら外側に肉味噌を詰めます。
スプーンでギュッと押し込みながら
モリッとするくらいのせちゃいます。

その上からマヨネーズを好きなだけ。
マヨネーズの代わりにチーズでもOKです。
マヨ&チーズにしても❤︎

予熱したオーブンに入れて
10〜15分くらいかな?焼きますよ。
焼き時間は
お使いのオーブンに合わせて調整してね!

こんな感じにこんがり焼けたら。。。

はい!
出来上がり!

ズッキーニと肉味噌だけで作ったのに
ちょっとおしゃれに見えませんか?
肉味噌のコクで
ズッキーニが苦手でも食べやすいかも❤︎

簡単に作れて
おもてなしにもぴったりの
ズッキーニの肉味噌ボート
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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