節約 ヘルシー 後1品と困った時にオススメ!!切って和えるだけ わかめとかいわれ大根のうま塩ナムル

今年は本当に暑いですね。
お身体は大丈夫ですか?
こんなに暑いと食欲もなくなりますよね…
でも、しっかり食べていないと
夏バテにもなりかねないので、
今回は暑くて食欲がない時でも食べやすい、
サラダレシピのご紹介です。

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やみつきわかめのうま塩サラダ

材料・2人分

・塩蔵わかめ 60g
・かいわれ大根 1パック
★ごま油 小さじ1
★鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
★白いりごま 大さじ1

作り方・調理時間5分

①塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
1分水に浸し塩抜きをして水気を絞り、細かく切る。
かいわれ大根は根元を落とし半分に切る。

② ①に★を加え、良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

・乾燥わかめを使う場合は6gです。
・わかめの水気は、しっかり絞って下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
かいわれ大根のピリ辛が食欲を増し、
ミネラル豊富なわかめがたくさんいただけるお手軽サラダレシピのご紹介でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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