なすはとろとろ♪子供さんも喜ぶ♪豚バーグなすの挟み照り焼き

夏野菜の「なす」。
色んな料理に使え、身体を冷やす効果があるので暑い夏には積極的に摂りたいですよね。
今日は、子供さんが大好きな豚バーグをなすで挟み、甘辛い味付けの照り焼きレシピのご紹介です。

  • 3281
  • 224
  • 2
  • いいね
  • クリップ

豚バーグなすの挟み照り焼き

材料・2〜3人分

●豚ひき肉 200g
●塩こしょう 各少量
●酒 大さじ2
●生姜(すりおろし) 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
・なす 中2本(250g)
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
★醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2

作り方・調理時間10分

①ボウルに●を入れ、粘りが出るまで練る。
なすはヘタを取り5㎜幅の輪切りにして●を挟み、表面に片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、①を並べ上下を返しながら焼き色をつけ、
酒を加え蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

③蒸し焼きにしている間に★を混ぜ合わせ、
  ②に★を入れフライパンをゆすりながら、照りをつける。

コツ・ポイント

・②の工程では、蒸し焼きをしている間は時々フライパンをゆすりながら蒸し焼きにして下さい(焦げ付き防止のため)

最後に

いかがでしたか?
材料が多いので手間が掛かるように感じますが、豚バーグのタネをこねてなすに挟み、フライパンで蒸し焼きにしてタレを絡めるだけなので、
10分ぐらいで仕上がります。
ぜひお試し下さい(*^^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3281
  • 224
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード