調味料は麺つゆだけ♪【夏野菜の麺つゆ焼き浸し】冷やして美味しい!

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

夏野菜を焼いて、麺つゆにつけるだけの簡単な一品♪
冷蔵庫でひんやり冷やすと味が染みて美味しさアップ!

箸休めやお酒のあてにはもちろんそうめんやお蕎麦のトッピングにもぴったりな一品です♡

トウモロコシやかぼちゃなどでも美味しく作れます。
ぜひお試しくださいね!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5934
  • 44
  • 0
  • いいね
  • クリップ

夏野菜の麺つゆ焼き浸し

♡材料(作りやすい分量)

なす・・・2本
ズッキーニ・・・半分
ミニトマト・・・12個
ホワイトアスパラ・・・4本
マッシュルーム・・・4個
めんつゆ・・・野菜が浸る程度
サラダ油・・・適量

♡作るときのポイント

★グリルパンはしっかりと熱してから野菜をジュージューと焼くとしっかり焼き目がつきます。
★作り置きができます。冷蔵庫で4日間保存が可能です。作った翌日のほうが味が染み込んで美味しいです♡

♡作り方

1.ナス、ズッキーニは厚さ0.5~1㎝程度の輪切りにする。マッシュルームは薄切りする。
ホワイトアスパラは皮を2周ピーラーでむき、4等分に切る。

2.グリルパンにサラダ油をぬり、熱する。ナスとズッキーニ、ホワイトアスパラを焼く。焼き目がついたら裏返す。

3.ミニトマト、マッシュルームも焼く。

4.野菜が柔らかくなったらタッパーにうつし、ひたひたになるまでめんつゆを入れる。ときどき混ぜながら半日程度冷蔵庫で冷やして完成!

お好みであさつきを散らすと香りが良いです♪

最後に

夏野菜の麺つゆ焼きびたし、いかがでしたか?
調味料は麺つゆだけなので簡単にできちゃいます♪
麺つゆは浸したあと残りますが、そのまま他のお料理にも使えるので捨てずに活用してくださいね^^

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

  • 5934
  • 44
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

アンナのキッチンinドイツさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア