調味料は麺つゆだけ♪【夏野菜の麺つゆ焼き浸し】冷やして美味しい!
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
夏野菜を焼いて、麺つゆにつけるだけの簡単な一品♪
冷蔵庫でひんやり冷やすと味が染みて美味しさアップ!
箸休めやお酒のあてにはもちろんそうめんやお蕎麦のトッピングにもぴったりな一品です♡
トウモロコシやかぼちゃなどでも美味しく作れます。
ぜひお試しくださいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5934
- 44
- 0
-
いいね
-
クリップ
夏野菜の麺つゆ焼き浸し
♡材料(作りやすい分量)
なす・・・2本
ズッキーニ・・・半分
ミニトマト・・・12個
ホワイトアスパラ・・・4本
マッシュルーム・・・4個
めんつゆ・・・野菜が浸る程度
サラダ油・・・適量
♡作るときのポイント
★グリルパンはしっかりと熱してから野菜をジュージューと焼くとしっかり焼き目がつきます。
★作り置きができます。冷蔵庫で4日間保存が可能です。作った翌日のほうが味が染み込んで美味しいです♡
♡作り方
1.ナス、ズッキーニは厚さ0.5~1㎝程度の輪切りにする。マッシュルームは薄切りする。
ホワイトアスパラは皮を2周ピーラーでむき、4等分に切る。
2.グリルパンにサラダ油をぬり、熱する。ナスとズッキーニ、ホワイトアスパラを焼く。焼き目がついたら裏返す。
3.ミニトマト、マッシュルームも焼く。
4.野菜が柔らかくなったらタッパーにうつし、ひたひたになるまでめんつゆを入れる。ときどき混ぜながら半日程度冷蔵庫で冷やして完成!
お好みであさつきを散らすと香りが良いです♪
最後に
夏野菜の麺つゆ焼きびたし、いかがでしたか?
調味料は麺つゆだけなので簡単にできちゃいます♪
麺つゆは浸したあと残りますが、そのまま他のお料理にも使えるので捨てずに活用してくださいね^^
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 5934
- 44
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ