加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』
Yuu
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
ナスを使ったやみつき野菜♪
塩昆布とあさつき、麺つゆの風味がナスにピッタリ!
フライパンを使わずに簡単に作れちゃうのであと一品欲しいな、というときにも役立ちます。
火を使わず作れるので、何も作りたくない暑い夏にも作りやすいレシピです^^
とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
ナス・・・1本
塩昆布・・・一つまみ程度
あさつき・・・6本程度
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
★ナスは塩水につけることでしんなりとさせることができます。
★電子レンジを使用したくない場合は少量の水で蒸してくださいね。
1.ナスは縦長に切り、塩水につける。耐熱容器に入れて2分ほど加熱する。あさつき、塩昆布は刻む。
2.ナスと刻んだあさつき、塩昆布、麺つゆ、醤油、ごま油を加えて和える。
3.全体になじんだら完成!
ナスとあさつきの麺つゆ和え、いかがでしたか?
見た目は地味ですが(笑)、しんなりしたナスが美味しくてパクパク食べられちゃいます♡
冷蔵庫で冷やしていただくのも美味しいですよ。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^