超スピードレシピ!おうち居酒屋風♪さっぱりトマポンサラダ♡-トマト*大葉
どめさん
暑い夏にピッタリなきゅうりを使った簡単・節約レシピ♡
ピリ辛な味付けが後引く美味しさです♩
キンキンに冷えたビールとの相性も抜群!もちろんご飯とも合いますよ♡
火を使わずにできるので、暑くて料理をする気になれない時にもオススメですよ!
ぜひ、よかったら一度お試しくださいね^^
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
きゅうり・・・2本
★ポン酢・・・大4
★ごま油・・・大1
★砂糖・・・小1/3
★一味or七味・・・適量
(私は3~4振りしました)
1.キュウリをポリ袋にいれて麺棒などでひびが入るまで叩く。
麺棒が無ければ拳でも!
手でちぎるか、包丁で一口大に乱切りにする。
2.きゅうりに塩(分量外)をまぶして5分おく。
流水で流し、キッチンペーパーなどで水気を拭う。
3.★ときゅうりをポリ袋に入れ、しっかり揉みこむ。
そのまま冷蔵庫で30~60分漬けこんだら完成♩
味見をしてお好みで一味の量を追加してください^^
*きゅうりの水気はしっかりと拭ってください。
拭わないと水っぽい仕上がりになります。
*一味or七味はお好みの量を加えてくださいね^^
後から追加できるので足しながら食べてもOKです◎
あと一品欲しいなという時にもピッタリなスピードレシピのご紹介です♩
どれも簡単に完成するので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね^^