【中華料理】ご飯がすすむ♡とっても危険な麻婆茄子-簡単*節約
毎日暑い日が続いていますね!
こんな暑い日にピッタリなお米が進むしっかり味の「麻婆茄子」をご紹介させていただきます♡
もちろんキンキンに冷えたビールとの相性も抜群♩
材料が多いように見えますが、調味料を混ぜて炒めるだけで簡単に完成します!
ぜひ一度お試しくださいね^^
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 37806
- 810
- 3
-
いいね
-
クリップ
材料【3人分】
なすび・・・3本
豚ひき肉・・・150g
★生姜、にんにくチューブ・・・3㎝
豆板醤・・・小1/2~2
◎水・・・150cc
◎鶏がらスープの素、オイスターソース・・・小1/2
◎醤油、酒、味噌・・・大1
◎砂糖・・・小2~3
水溶き片栗粉・・・片栗粉大1・水大2
ごま油・・・大1/2~1
作り方
1.◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
2.なすびを3~4㎝の乱切りにする。
フライパンに油をそそいで熱し、なすびを加えこんがりなるまで焼き、一旦お皿に取り出す。
3.2のフライパンに油をそそいで熱し、豚ひき肉と★を炒め、肉が白っぽくなったら豆板醤を加え2~3分炒める。
4.混ぜ合わせておいた◎を加えてヘラで混ぜながら3分ほど煮込む。
5.なすを戻し入れ、ざっと炒める。
6.水溶き片栗粉を、もう一度混ぜてから加え混ぜ、トロミをつけて火を止める。
最後にごま油を回しかけ、ツヤ良く仕上げたら完成♪
*豆板醤と砂糖の量はお好みで増減してください♩
我が家は豆板醤小1、砂糖小3で作りました。
*お好みで仕上げに小口切りのネギを添えても彩りが綺麗になりますよ♡
過去にご紹介した中華風レシピを集めてみました♡
良かったらぜひチェックしてみてくださいね^^!
- 37806
- 810
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
【胡椒のピリ辛味がやみつきに!5分で出来る】厚揚げの黒胡椒ソースリュウジ