ブレンダーで1分以下☆簡単美味しいバジルソースの作り方

今が旬のバジルと、手に入りやすい材料で作れる、我が家のバジルソースレシピです。ブレンダーを使って、パスタを茹でている間にできちゃいます。

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育てやすいハーブのひとつである、バジル。
この時期、庭やプランターでバジルを育てて料理に使っている方も多いのではないでしょうか。

バジルで作る代表的な料理と言えば、なんといってもバジルのソースは外せませんよね。
今回は手に入りやすいシンプルな材料で作る、バジルの濃厚な風味を味わえるソースの作り方をご紹介します。

パスタはもちろん、白身魚のムニエルにかけたり、ポテトに添えたり、食パンに塗ってチーズをトッピングしてトーストするなど、様々な使い方ができますよ。

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材料

パスタにして1~2人分

 大葉 20g
 オリーブオイル 50g
 にんにく(生)1かけ 
 松の実orくるみ 10g
 塩 1~2g(味を見ながら加えても)

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作り方

①バジルは洗ってキッチンペーパーでしっかりと水分をふき取り、ナッツは炒っておく

②材料をすべてブレンダーに入れ、なめらかになるまで撹拌する

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■煮沸した清潔な保存瓶に入れ、表面が空気に触れないように、オリーブオイルを張っておくと色が保たれます。
 小分けして冷凍すれば長期保存可。

バジル以外に、パセリや大葉でも

今回のレシピは、アレンジしやすい配合です。
ナッツはもっとたっぷり入れても良いですし、塩分は塩ではなく塩糀や柚子胡椒にしたり、粉チーズをたっぷり混ぜ込んでも美味しいですよ。

そしてバジルではなく、大葉やイタリアンパセリに変えてもOK。
大葉やイタリアンパセリも、育ててみるととにかくたくさん収穫できるんですよね。
ソースにしておけば一度にたくさん食べられますし、少し味は違いますがバジルがない季節でも楽しむことができます。

今回使用したパスタ

ところで最初の写真に写っているペンネ、ちょっと珍しい四角い形をしていますよね。
形が変わっているだけでなく、表面に凹凸があるので、フォークで刺しやすくソースが絡みやすいんですよ。
最近のお気に入りです。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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