鶏と茄子のエスカベシュ(マリネ)レシピ♡

爽やかで、酸っぱ過ぎずに程よい、
鶏のエスカベッシュ 。
もともとは地中海料理で、
いわゆる『マリネ』です。

フレンチレストランで調理補助していたときに、白身魚のエスカベシュを味見させて貰ってから、すっかり虜に。

自分なりの再現を試みていくうちに、
手軽な鶏肉と、お家にある調味料、それに合う茄子を入れて作るようになりました^ ^
そんな、私流エスカベシュレシピです。

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材料

・鶏むね肉 1枚
・茄子 1本
・玉ねぎ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・プチトマト 4個
・薄力粉 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1×2回使用
・すりおろしにんにく チューブ3cm
・酢  大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ&小さじ1/2

作り方

・マリネ液を作ります。
酢、レモン汁、砂糖、塩小さじ1/2をまぜまぜします。

・プチトマトは横から半分カットにしておきます。

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玉ねぎ、ピーマン、パプリカは なるべく細く薄くカットして1まとめにしておきます。

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茄子は縦に8等分にカットしたものを、更に半分にカットして、水にさらしておきます。

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鶏肉は、削ぎ切りにしてからビニール袋に投入。
塩ひとつまみをもみ込んだら、薄力粉をパッ もみもみしておきます。
中火にかけたフライパンに、にんにくとオリーブオイルを回します。
チリチリ鳴き出したら 鶏肉を投入。

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全面に焼き色をつけます。

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水気をきった茄子を投入。

ざっくり混ぜ合わせながら炒めます。

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茄子の尖った部分が、ややクタっとなってきたら、玉ねぎやパプリカの野菜を全部投入。

混ぜ合わせたら、マリネ液をジャー!

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すぐに火を止めてプチトマトもパッ! 

まぜまぜしたら、

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フリーズバッグに投入。




冷蔵庫で冷やします。

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冷えたら完成っ!

冷やさなくても美味しいですが、冷えると酸味が まろやかになって、格段美味しくなります^ ^

夜作って翌日の食卓に出しても良いかと思います ♡

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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