鶏と茄子のエスカベシュ(マリネ)レシピ♡
爽やかで、酸っぱ過ぎずに程よい、
鶏のエスカベッシュ 。
もともとは地中海料理で、
いわゆる『マリネ』です。
フレンチレストランで調理補助していたときに、白身魚のエスカベシュを味見させて貰ってから、すっかり虜に。
自分なりの再現を試みていくうちに、
手軽な鶏肉と、お家にある調味料、それに合う茄子を入れて作るようになりました^ ^
そんな、私流エスカベシュレシピです。
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材料
・鶏むね肉 1枚
・茄子 1本
・玉ねぎ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・プチトマト 4個
・薄力粉 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1×2回使用
・すりおろしにんにく チューブ3cm
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ&小さじ1/2
作り方
・マリネ液を作ります。
酢、レモン汁、砂糖、塩小さじ1/2をまぜまぜします。
・プチトマトは横から半分カットにしておきます。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは なるべく細く薄くカットして1まとめにしておきます。
茄子は縦に8等分にカットしたものを、更に半分にカットして、水にさらしておきます。
鶏肉は、削ぎ切りにしてからビニール袋に投入。
塩ひとつまみをもみ込んだら、薄力粉をパッ もみもみしておきます。
中火にかけたフライパンに、にんにくとオリーブオイルを回します。
チリチリ鳴き出したら 鶏肉を投入。
全面に焼き色をつけます。
水気をきった茄子を投入。
ざっくり混ぜ合わせながら炒めます。
茄子の尖った部分が、ややクタっとなってきたら、玉ねぎやパプリカの野菜を全部投入。
混ぜ合わせたら、マリネ液をジャー!
すぐに火を止めてプチトマトもパッ!
まぜまぜしたら、
フリーズバッグに投入。
冷蔵庫で冷やします。
冷えたら完成っ!
冷やさなくても美味しいですが、冷えると酸味が まろやかになって、格段美味しくなります^ ^
夜作って翌日の食卓に出しても良いかと思います ♡
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