即席副菜2種レシピ!ししとうのコンソメ煮浸し&もやしのレモンナムル 

あまりにもすぐに作れてしまう、副菜を2品一気にご紹介します。

『ししとう って、レパートリーが広がらない。』
そんな言葉から、
毎日買いたくなっちゃうような、簡単・ハマるししとうレシピを。

『節約になるからもやしを沢山使いたい!』の声から、
調味料もシンプルな1:2:3の配合で、パパッと作れるもやしレシピを!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3291
  • 45
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

ししとうのコンソメオイル煮浸し

MEG♀ lineblog.me

材料

・ししとう 30〜40本
・水 100cc
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・お好みで すりおろしにんにく、ブラックペッパー 少々

作り方

MEG♀ lineblog.me

お鍋に 水100cc、コンソメ顆粒大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、お好みで すりおろしにんにく 小さじ半分 を入れ、中火にかけます。
フツフツしてきたら、ししとうを投入。

MEG♀ lineblog.me

ゴロゴロと掻き回しながら、ししとうがクタっとなって水分が8割無くなったら…

完成! 早っ。


お好みでブラックペッパーをパッ。

MEG♀ lineblog.me

冷蔵庫で2〜3日は保ちますので、個人の見解の内で作り置きにもぜひ!

もやしの爽やかレモンナムル

MEG♀ lineblog.me

材料

・もやし 1パック
・オリーブオイル 小さじ3 (大さじ1)
・レモン汁          小さじ2
・昆布茶            小さじ1

作り方

MEG♀ lineblog.me

耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪

MEG♀ lineblog.me

ラップを少し開け、隙間から水分を捨てます。
やけどに注意! 
オリーブオイル 小さじ3、レモン汁小さじ2、昆布茶小さじ1を混ぜます。
オイル3:レモン汁2:昆布茶1の割合を覚えておくと楽ちん♪

MEG♀ lineblog.me

粗熱が取れたら冷やしてどうぞ!
アクセントにコショウをふっても◎。

こちらは冷蔵庫で1日ほどと、あまり日持ちはしませんので、お早めに♪

  • 3291
  • 45
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア