即席副菜2種レシピ!ししとうのコンソメ煮浸し&もやしのレモンナムル
あまりにもすぐに作れてしまう、副菜を2品一気にご紹介します。
『ししとう って、レパートリーが広がらない。』
そんな言葉から、
毎日買いたくなっちゃうような、簡単・ハマるししとうレシピを。
『節約になるからもやしを沢山使いたい!』の声から、
調味料もシンプルな1:2:3の配合で、パパッと作れるもやしレシピを!
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ししとうのコンソメオイル煮浸し
材料
・ししとう 30〜40本
・水 100cc
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・お好みで すりおろしにんにく、ブラックペッパー 少々
作り方
お鍋に 水100cc、コンソメ顆粒大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、お好みで すりおろしにんにく 小さじ半分 を入れ、中火にかけます。
フツフツしてきたら、ししとうを投入。
ゴロゴロと掻き回しながら、ししとうがクタっとなって水分が8割無くなったら…
完成! 早っ。
お好みでブラックペッパーをパッ。
冷蔵庫で2〜3日は保ちますので、個人の見解の内で作り置きにもぜひ!
もやしの爽やかレモンナムル
材料
・もやし 1パック
・オリーブオイル 小さじ3 (大さじ1)
・レモン汁 小さじ2
・昆布茶 小さじ1
作り方
耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪
ラップを少し開け、隙間から水分を捨てます。
やけどに注意!
オリーブオイル 小さじ3、レモン汁小さじ2、昆布茶小さじ1を混ぜます。
オイル3:レモン汁2:昆布茶1の割合を覚えておくと楽ちん♪
粗熱が取れたら冷やしてどうぞ!
アクセントにコショウをふっても◎。
こちらは冷蔵庫で1日ほどと、あまり日持ちはしませんので、お早めに♪
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