桃とカルピスの2層ゼリー。お手軽レシピ。
美味しそうな桃を入手したので、爽やかなゼリーに。
淡いピンクのキラキラジュレと、簡単コンポート、カルピスのゼリーが涼しげです♪
カルピスのゼリーが固まるのを待たずに2層に出来るので、時間がかかりません☻
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材料 ゼリーカップ3〜4個ぶん
⚫︎桃とジュレ部分
・桃 2個
・板ゼラチン (1枚60ccに使用するタイプ)3枚
・水 150cc
・レモン汁 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
⚫︎カルピスゼリーの部分
・カルピス 150cc
・水 250cc
・ゼラチン 7枚
作り方
・まずはカルピスゼリーを作ります。
ゼラチン7枚を冷水でふやかします。
カルピスと水を鍋に入れ、中火にかけます。
時々混ぜながら、鍋のフチがシュワシュワして来たら水気を絞ったゼラチンを鍋に投入。素早く混ぜて、火を止めます。沸騰しないようにするのがコツです♪
粗熱が取れたら、ゼリーカップ4つに均等に注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めます。
・カルピスゼリーが固まるのを待たずに桃とジュレを作ります。
ゼラチン3枚を冷水でふやかしておきます。
桃は縦十字に切り込みを入れ、種を除きます。
アルミホイルの蓋を取り、4分加熱します。その間に桃の皮を上に向け、菜箸等で皮を取り除きます。
鍋に、水150ccと砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2を投入。皮を下にした桃を並べ、真ん中に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をします。弱火と中火の間で6分加熱します。
桃があまり重ならないような大きめのタッパーに引き上げます。
鍋に残った煮汁を、鍋のフチがシュワシュワするまで加熱し、水気を絞ったゼラチン3枚を投入。沸騰しない間に素早く混ぜ、火を止めます。
桃の入ったタッパーにゼラチン入りの煮汁を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やし固まったところで、桃をタッパーから取り出し、スライスしてカルピスゼリーの上に並べます。
桃の周りで固まったゼリーをフォーク等で細かくして、カップに入った桃の上に乗せます。
お好みで、ミントを飾って完成です。
みずみずしい桃の美味しさをそのままゼリーに。皮ごと加熱する事で淡いピンクになるジュレがキラキラして見た目にも涼しげです♡
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