枝豆の薬味醤油漬け

食欲が出るような味付けで漬けた枝豆です。

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皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。


口から出るのは、呪文のように「暑い」です💧

食事の支度も、なるべく火を使いたくないのが 夏です。

食欲を出したい時は、薬味など使って食欲が出るように工夫したり
毎日毎日、同じようなメニューとなりますが
夏の定番おつまみ"枝豆"にチョット足すだけでワンランクアップ^ ^

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

薬味醤油

作りやすい分量
●醤油 200cc
●味醂 100cc
●生姜みじん切り 30g〜50g
●大葉 20〜30枚
●一味か七味  お好きな量

枝豆 適量
ごま油 適量

作り方です

① 薬味醤油の調味料、みじん切り生姜、大葉のみじん切りを全て容器に入れ 薬味醤油は完成です。

② 枝豆を茹でます。

枝豆を綺麗に洗い、枝豆の両端をカットしお湯を沸かし茹でます。
茹で時間はいつもより少し時間を短いめに。

③ 茹で上がった枝豆はザルに上げ、熱いうちにジップロックなどに入れます。

④ ジップロックなどに入れた枝豆に薬味醤油適量とごま油適量を入れ空気を抜き密封し祖熱が取れたら冷蔵庫に入れ数時間で完成です。

朝から作っておくと、夜には美味しく頂けます。

できましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

枝豆の塩茹では飽きもあって、我が家の夏の定番おつまみ薬味醤油漬け。

ごま油を薬味醤油にプラスすると食欲増進

匂いを気にしないのであれば、刻みニンニクもプラスすると美味しいですよ^ ^

薬味醤油は、冷奴やパスタソース、炒め物にもつかえるので沢山作っておくと非常に便利です。

是非一度お試し下さいね^ ^

最後までありがとうございました。奈味

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