茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め

夏野菜の茄子とピーマンを使っています。
ピリ辛にしあげてあるので、お酒のお供にもピッタリ!

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材料

茄子  2本
ピーマン  2個
ネギ  1/2本

豚肉(コマでもバラでも)  150~200g
片栗粉  大さじ1
塩コショウ  適量


☆タレ☆

味噌  小さじ1.5
豆板醤  小さじ1.5
オイスターソース  小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒  大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

茄子は半分に切ったあと、更に6等分又は4等分にカットし、水につけておく。

ピーマンは乱切り、ネギは斜め切りに。

豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と塩コショウをまぶしておく。

タレの材料を交ぜておく。

茄子を揚げる。

茄子は水気を切り、油で色づくまで揚げる。

大体これくらい。

フライパンにごま油大さじ1(分量外)をしき、肉を炒める。

肉の色が変わったら、ピーマンとネギを入れ更に炒める。

肉に火が通ったら、茄子をもどしタレを加え少し炒める。

器に盛り、ゴマとネギをふったら出来上がり!

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フード・ライフスタイル

ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

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