【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギ
リュウジ
夏野菜の茄子とピーマンを使っています。
ピリ辛にしあげてあるので、お酒のお供にもピッタリ!
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茄子 2本
ピーマン 2個
ネギ 1/2本
豚肉(コマでもバラでも) 150~200g
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
☆タレ☆
味噌 小さじ1.5
豆板醤 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
茄子は半分に切ったあと、更に6等分又は4等分にカットし、水につけておく。
ピーマンは乱切り、ネギは斜め切りに。
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と塩コショウをまぶしておく。
タレの材料を交ぜておく。
茄子を揚げる。
茄子は水気を切り、油で色づくまで揚げる。
大体これくらい。
フライパンにごま油大さじ1(分量外)をしき、肉を炒める。
肉の色が変わったら、ピーマンとネギを入れ更に炒める。
肉に火が通ったら、茄子をもどしタレを加え少し炒める。
器に盛り、ゴマとネギをふったら出来上がり!