ぷっくりのまま シワシワにならない"とうもろこし"の茹で方と保存法
時間が経つにつれシワが寄る とうもろこしをぷっくりそのまま美味しくいただく方法
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皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
皆様の夏の定番おやつは何ですか?
私ん家のオヤツは、とうもろこしと枝豆^ ^
とうもろこしもこれからが本番で
甘くて美味しいですよね^ ^
つい最近、生のままでも美味しいんだと知り
時々生のままで楽しんだり♩
とうもろこしを茹でる時、いつも思っていたこと
水から?お湯から?茹で時間は?
今更聞けない...なんて思っていた若い頃
キッチリ覚えておきたいものです^ ^
今回は、シワシワにならない方法と
とうもろこしの保存する方法です。
ぷっくりした粒々が可愛いですよ^ ^
ではご紹介させて頂きます。
材料です
とうもろこし 茹でる鍋に入る本数
水 とうもろこしが埋まる量
塩 1リットルあたり 大さじ1
茹で方です
みずみずしく茹でる場合は水から
① とうもろこしの皮を剥き、サッと洗い
鍋にとうもろこしを並べて水を入れます。
② 茹でる水を、とうもろこしがヒタヒタになるまで注ぎ塩を入れ火にかけます。
③ 水が沸騰したら、タイマー3分セット
落し蓋か 菜箸などでクルクル回し満遍なく火を通し ザルにあげます。
しっとりした味わいは、お湯から
お湯からの茹で方の場合は、水が沸騰したら
とうもろこしを入れ落し蓋をし
3,4分茹でます。
保存する場合はお湯から茹でます。
④ 直ぐに食べない場合は
お湯から茹でた とうもろこしをザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き、サランラップでしっかり包み 祖熱が取れるまで放置します。
祖熱が取れたら、ジップロックなど保存袋に入れ冷蔵保存
保存は2〜3日。
出来ましたよ^ ^
●水から茹でると シャキッとみずみずしい
●お湯から茹でると、しっとりした味わい
そして、塩を入れ茹でる?茹でない?
こちらは賛否両論で、茹で上がりに塩を振り
頂くのもメリハリがあって美味しいです。
とうもろこしの美味しい時期に
ぷっくり美味しく頂きたいですよね^ ^
最後までありがとうございました。奈味
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