夏休みのメロンパンdeコッタ

夏休み!親子でパン作り
ママは土台を。お子様はクッキー生地作りを楽しんでくださいね。夏の風物詩盛りだくさん!

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夏休みは親子でパン作りを!

ellyhana

夏休みになると、いろいろなところで親子パン教室を見かけます。
夏はお子様が家にいるので大変な部分もありますが、出かけてばかりでは疲れてしまうし、お家で手作りを楽しめる貴重な時間でもあります。お子様が大きくなってくると一緒に手作りも難しくなります。
暑いけれど、お子様が小さいうちはチャンスと思って、素敵なひと時を過ごしてくださいね。
以前にも紹介しましたが、パンの中でもメロンパンはお子様に大人気。それを楽しくアレンジした「メロンパンdeコッタ」です。今回は夏休みバージョンを紹介させていただきますので、お手持ちの抜き型で楽しんでください。100円ショップでも楽しい抜き型はたくさんあります。

材料


・クッキー生地
ケーキ用マーガリン50グラム、上白糖30グラム、牛乳小さじ1、薄力粉80グラム、その他、着色にブラックココア、抹茶、イチゴパウダー、青の食用色素、かぼちゃ粉など。

・パン生地
強力粉70グラム、砂糖小さじ2、塩1グラム、牛乳・水・サラダオイル各大さじ1、インスタントドライイースト1グラム

・その他
グラニュー糖、チョコペンなど

まずはクッキー生地作りから

クッキー生地の材料を全部混ぜます。

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ひとまとまりになったら、クッキー生地を
作りたい色の数に分け、着色します。

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それぞれ、ヘラなどで混ぜて、ラップで包んでおきます。

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それぞれ、平らに伸ばします。
ラップの間に生地を挟み、均等にうすくになるよう両サイドに竹串を2本置いて、
麺棒で平らに伸ばします。

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今回はこんなカラーを使いました。

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お手持ちの可愛い抜き型で抜きましょう。

お魚やひまわり、海藻などを作り、並べて冷蔵庫で冷やします。

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スイカは、
まず、黒い生地でスイカの黒い線の部分を作ります。
なみなみにカットできるものがあるとベストですが、
ない場合はピザカッターでくねくねとさせながら切ると良いでしょう。

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黒い生地だけは冷やしてから、常温の柔らかい緑の生地にのせて作ります。

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冷えたお魚たちを、常温の白いクッキー生地にのせます。

ひまわりも同じです。

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パン生地作りです。

パン生地の材料を用意します。

油以外の全ての材料を入れ、ボールの中で手ごねします。

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あればホームベーカリーやフードプロセッサーでも大丈夫です。

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ビニール袋に全部入れて10分よく混ぜてこねても良いです。
(油は最後に加えるのが良いでしょう。)

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こねてまとまったら、パン生地を3つに分けて丸め、暑い夏場はビニール袋の中で40分〜1時間、室温で1回目の醗酵をさせます。

オーブン発酵機能では35度で30分ほど発酵させます。

ホームベーカリなら1次発酵まで進めます。

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1次発酵後に軽く空気を抜いて簡単に丸め、10分経ったらまた綺麗に丸め直して、その後30分間、ビニール袋に入れて室温で2回目の発酵をさせます。約30分。(夏の場合はお部屋でも充分発酵します。)

オーブン発酵機能では35度で20分弱です。

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2回目の醗酵が終わったパン生地に霧吹きをしてからクッキー生地をしっかりかぶせます。

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被せたらラップで抑えます。

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グラニュー糖をまぶして170度に熱したオーブンで16~17分(目安)焼きます。

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アイシングやチョコペンなどでお顔を描いたら出来上がりです。

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メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

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