水族館のレアチーズケーキ

夏休み親子で作りたいひんやりデザートです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4816
  • 51
  • 0
  • いいね
  • クリップ

夏休みはやっぱりひんやりデザート

暑い夏は手作りも大変ですが、親子で楽しめる貴重な時間。
ママは土台のレーアチーズ作り。
お子様はパーツの海の仲間たちを作り、
合作を楽しんでくださいね。

粘土細工のように楽しめるマジパン作りはお子様はきっと大好きだと思います。

*15センチタルト型を使います。

材料

〜土台の生地材料〜

バター50グラム
砂糖40グラム
アーモンドプードル10グラム
薄力粉100グラム
牛乳大さじ1と1/2


〜レアチーズケーキ〜

クリームチーズ100グラム
上白糖大さじ2
生クリーム100グラム
粉ゼラチン3グラム
水大さじ1
レモン汁大さじ1
ラズベリージャム(お好きなフルーツソースやジャム)


〜マジパン生地〜
アーモンドプードル 15g
粉砂糖 40g
卵白 小さじ1
(軽く溶きほぐしたもの)
アラザン、黒ごまなど。

下準備

バターは室温に戻して柔らかくしておきます。

クリームチーズも同じです。

タルト型(直径15センチ)に分量外のバターを塗り、小麦粉を全体にふりかけてまぶしておきます。

粉ゼラチンに水大さじをかけてふやかしておきます。

小麦粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。

作り方

クッキー生地の材料をボールに入れます。
柔らかくなったバターを入れてヘラでよく練り、
砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
最後に小麦粉とアーモンドプードルを加えて
さっくり混ぜてひとかたまりになったらラップで包み、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

30分後、ラップの間に挟んで伸ばし、タルト型にかぶせて、余分な部分を取り除きます。

ellyhana

中に生地が入ったら指などで抑えながら、生地が型全体に渡るようにします。

フォークで空気穴を開けておきましょう(ピケ)

そして、180度に熱したオーブンで予熱が終わったら
15分ほど焼きます。

ellyhana

その間にレアチーズケーキを作ります。

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜます。
砂糖を加えて混ぜます。

ellyhana

ラズベリージャムを加えます。


そこに、水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどあたためてから、
加え、さっと混ぜ、最後に生クリームを加えてまぜます。

ellyhana

焼けた土台は粗熱が取れたら、ジャムを何箇所かに垂らしておきます。

ellyhana

先ほどのレアチーズを流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
(約30分〜1時間)

ellyhana

マジパン作りを楽しもう。

マジパン細工の生地の材料

上記にも書きましたが、
アーモンドプードル 15g
粉砂糖 40g
卵白 小さじ1
(軽く溶きほぐしたもの)

■着色用に、
自然素材の着色料や、アイシングクッキーなどで使うウィルトンカラーなど

■飾り用に、黒ごま

■作業用に、お水を少し

マジパン生地の作り方の工程はこちらと同じです。↓


材料を混ぜ、
自然由来の着色料やアイシングクッキーなどで使うカラージェルなどを
使ってお好みの色付けをします。
できたものは粘土細工などと同じで、生地が乾かないようにラップで包んでおき、
使うものだけを出してお好きな形を作ります。

目にはゴマを使います。

赤でタコやカニ、白でイカなど、青や黄色でお魚を、
緑で海藻などを、作って楽しんでください。
お子様の自由な発想で作らせてあげると良いでしょう。

下の写真はレアチーズケーキにラップをのせ、
全体のバランスを見ているところです。

ellyhana

レアチーズケーキが完全に冷えてかたまったら
お魚たちをのせて、素敵な水族館にしてくださいね。

青のマジパン生地で泡や、アラザンなどを飾るともっと素敵になります。

ellyhana
  • 4816
  • 51
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア