夏バテには豚肉!【ゆで豚と自家製ポン酢だれ】さっぱり食べられて栄養たっぷり♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

暑い夏には食欲が落ちて夏バテになってしまいがちですよね。
そんな時でもさっぱりと食べれる、豚肉料理をご紹介いたします♪

豚肉に含まれているビタミンB1とナイアシンは、糖質をエネルギーに変換するのに重要な役割を果たすそう。

夏バテ予防のために、これらの栄養素を積極的に摂取したいですよね。

今回のレシピではそんな豚肉を、暑い夏でもさっぱりといただけるレシピにしました。
自家製のポン酢だれにはお酢と薬味をきかせているので、「こってりした料理はちょっと・・・」というときにもぴったり。

豚肉を茹でて、自家製だれは混ぜるだけ★
とても簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さいね!

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ゆで豚と自家製ポン酢だれ

♡材料(3~4人分)

ポークリブ・・・400g
出汁パック・・・1パック
水・・・800ml
アスパラ・・・10本
ローリエ・・・1枚

★自家製たれ★
A醤油・・・大さじ4
Aお酢・・・大さじ2
Aキビ糖・・・小さじ2分の1
Aポークリブのゆで汁・・・お玉1杯分
白ごま・・・大さじ1
小口ネギ・・・少々

♡作るときのポイント

★出汁パックは茅乃舎さんや久世福さんのものなどお好みで♪
★ゆで汁は塩で味を整えて、そのままスープとしていただけます。
★たれは簡単に市販のポン酢やゴマダレなどを使用してもでも美味しいです^^

1.ポークリブに出汁パックをまぶし、鍋に入れて30分程度置いておく。

2.皮をむいたアスパラとローリエを入れ、水をそそぎ、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。※アクがでたら取り除く。

3.煮込んでいる間にタレを作る。ボウルにAを入れ混ぜる。白ごまと小口ネギを加える。

たれの完成♡

4.茹で上がったポークリブに小口ネギを散らし、たれを添えたら完成!

最後に

ゆで豚と自家製ポン酢だれ、いかがでしたか?
和風の出汁パックに漬けておきポン酢だれでいただくことで、、夏にぴったりなさっぱりとした和の美味しさを味わえますよ♡
くたくたになったアスパラも美味しいです。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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