スティックタイプで食べやすい♪【スティックチキンと時短タルタルソース】ジューシーでコクうま♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
食べやすくスティックタイプにしたフライドチキンです。
鶏肉に下味をつけておくのでジューシーでコクうま♡
冷めても美味しいのでお弁当おかずにもおすすめです。
手作りのタルタルソースも
チキンを焼いている間にできちゃいます♪
とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね^^
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スティックチキンと時短タルタルソース
♡材料(4人分)
・鶏もも肉 4枚
A生姜 1かけら
Aごま油 大さじ2
A塩、砂糖、コショウ 各小さじ3分の2
A醤油 小さじ1
・片栗粉 適量
★タルタルソース★
・茹で卵 2個
Bマヨネーズ 大さじ2
B塩、砂糖2つまみ
Bパセリ 2つまみ
♡作るときのポイント
★スティック状に切ることで手で持って食べられるチキンです♪
★鶏もも肉は皮面から揚げ焼きすることでパリッとしあがります。油が出てきたらキッチンペーパーなどでふきとりながら揚げていきます。
★生姜の香りがアクセントです♡
♡作り方
1.鶏もも肉は皮つきのまま縦長に切る。(一枚当たり3本のスティック状にする。)
2.ボウルにAを入れて鶏肉を入れてもみこみ、15分程度つけておく。
3.その間にタルタルソースを作る。茹で卵をフォークで荒く刻み、Bを加えたらタルタルソースの完成!
4.鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、皮面を下にして鶏肉を並べる。サラダ油(分量外:大さじ2程度)を回しいれて強火にして揚げ焼きにする。皮面がこんがりと焼けたら裏返す。
5.鶏肉が焼けたらキッチンペーパーにとる。油をきったらクッキングシートをもつ部分に巻く。
タルタルソースとともにお皿に盛り付けて完成!
最後に
スティックチキンと時短タルタルソース、いかがでしたか?
フライドチキンを手に持ってかぶりつくと美味しさも楽しさも倍増です♪
一口サイズに切った鶏もも肉で作れば、お弁当のおかずにもぴったり♡
時短タルタルソースは色々なお料理に応用できますよ。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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