ヘルシー♪食物繊維がたっぷり♪冷やし中華のようなきゅうりとえのきのサラダ

暑い時に冷た〜い冷やし中華は、
最高のごちそうですよね。
でも麺類は糖質が多いから…
と思い控えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今日は、そんな方にオススメな冷やし中華風サラダレシピのご紹介です。
イメージとして、冷やし中華の麺抜き!!
タレが冷やし中華と同じ感じになります。

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きゅうりとえのきの冷やし中華風サラダ

材料・2〜3人分

・きゅうり 1本
・えのき 1袋(200g)
・塩 ひとつまみ
★醤油 小さじ2
★米酢・砂糖 各大さじ1
★ねりからし・ごま油 各小さじ1
・白いりごま 大さじ1

作り方・調理時間5分

①えのきは石づきを取り半分に切り、
耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ
600wで2分レンジ加熱して、ザルに上げて冷ます。

②きゅうりは千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

③ボウルに★を混ぜ合わせ、①②と白いりごまを加え良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・きゅうりの水気は、しっかり絞って下さい
(キッチンペーパーに包んで絞るとしっかり絞れます)
・できたてよりも、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
ヘルシーで簡単、お財布にやさしいサラダは、
ねりからしが効いて食欲のない時でも食べやすくなっていますので、ぜひお試し下さい(*^^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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