夏休みのお昼ごはんに♪♪ひと手間でボリュームと栄養がアップ!!とろとろなすとベーコンのぶっかけそうめん

冷たく冷やした暑い時のそうめんは、最高のごちそうですよね。
でも、そうめんだけだと栄養のバランスが気になりますね。
そんな時は、フライパンでササッと具材を炒めそうめんにのせるだけで、ボリュームも出て栄養のバランスも良くなります。
今日は、今が美味しいなすを使ったぶっかけそうめんレシピのご紹介です。

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とろとろなすとベーコンのぶっかけそうめん

材料・1人分

・ごま油 大さじ1
・なす 小1本(120g)
・ベーコン 2枚
・酒 大さじ1
・素麺 1束
・めんつゆ 適量
・青ネギ(小口切り) 少量
・粗びきこしょう 少量

作り方・調理時間10分

①なすはヘタを取り縦に向かいピーラーで皮をむき1cm幅の輪切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。

②素麺をゆで流水で揉み洗いをして氷水でしめ、
ザルに上げ水気をきり器に盛り付ける。めんつゆを用意する(今回は2倍濃縮を使用)

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
ベーコンを入れてサッと焼きフライパンの隅に寄せ、
なすを並べ上下を返しながら焼く。

④なすの両面に焼き色がついたら酒をふり
蓋をして4分中火で蒸し焼きにして、②にのせる。

⑤青ネギ、粗びきこしょうをふり、めんつゆを注ぐ。

コツ・ポイント

・なすはしっかり焼き色をつけると香ばしくなり、
時間が経っても変色する事を抑えてくれます。

最後に

いかがでしたか?
少し手間を掛けてあげるだけで、
ボリューム満点なぶっかけそうめんができるので、夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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