ホーロー鍋の焦げの落とし方!クエン酸や重曹を使った方法を紹介
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
ついつい焦がしてしまった鍋。クレンザーやたわしで洗うとなるとものすごい労力ですよね。そんな時は「重曹」が大活躍!ちょっとしたコツを知っていればいとも簡単に綺麗になりますよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
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我が家の煮込み料理はストウブを使っています。
うっかりするとすーぐ焦げ付いてしまいます^^;
ここまでなるとスポンジではすぐには落ちません。
さて!
ここであのアイテムの登場です🌟🌟
食品にも含まれている重曹なので調理器具を洗うのにも安心して使えますよね◎🙆!
どこでもお手軽に手に入るのも◎🙆!
素材によっては使えないものもありますのでご注意ください。
アルミ→✕
弱アルカリ性の重曹とは相性が悪く変色したり腐敗してしまう可能性があります。
テフロン→△
加工が落ちてしまう場合がありますのでできるだけ使わない方がいいです。
琺瑯→〇
土鍋→〇
ステンレス→〇
鉄→〇
①お鍋の焦げの部分に満遍なく重曹をかけます。
②お水をいれてお湯を沸かします。
⚠必ず沸かす前に重曹を入れてください。沸騰してからだと吹き出す可能性があります。
③放置します。
私は一晩放置しました。
④食器用洗剤で通常通りに洗います。
一晩放置してから洗うと焦げがポロポロと簡単に落ちました!
うっかり焦がしてしまった時は是非お試しあれ(๑˃̵ᴗ˂̵)و !