暑い日にオススメの薬味ミックスと蒸し鶏の胡麻油そうめん、朝に楽する作り方♡

夏にオススメのそうめん弁当。
たっぷりの薬味と蒸し鶏で
暑い時でもモリモリ食べれます!
前日にちょっと用意する事で
朝も楽チンレシピです♡

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材料

《2人分くらい》

そうめん   200g
きゅうり   1本
蒸し鶏    小さめ1枚(今回は市販のサラダチキンを使いました)
薬味ミックス   好きなだけ(下のリンクを参照ください)
温泉卵  2個
胡麻油、濃縮タイプの麺つゆ(うちは創味のつゆです)

作りましょ!

私は朝、少しでも寝ていたいので
前夜のうちにちょっとだけ準備をしておきます。

きゅうりは好きな太さの千切りに。

蒸し鶏は食べやすく割いておきます。

きゅうりと蒸し鶏は
最終的に混ぜるのですが
蒸し鶏の塩分で水が出るので
混ぜないで保存容器に入れて
冷蔵庫へ。

薬味ミックスの作り置きがない時は
薬味を切って
薬味ミックスを作って
保存容器に入れ冷蔵庫へ。

麺つゆは大さじ1〜2杯分を
小さいペットボトルに入れて
持ち運びしやすいようにしておきます。
冷凍庫で凍らせてもいいですよ。
創味のつゆは塩分が多いので
凍らないようですが。

ここまで前夜に用意して
おやすみなさい。

おはようございます。

朝はとりあえずそうめんを茹でましょう。
茹で時間などは
お使いのそうめんの説明に従って下さい。

茹でて水で冷やして
ざるで水切りしたそうめんを
お弁当箱に詰めます。
この時どさっと入れると
食べる時にほぐしにくいので
ひと口分くらいずつつまんでいれます。

昨夜用意しておいた
蒸し鶏、きゅうり、薬味ミックスです。
冷蔵庫から出すだけ!
昨日の自分に感謝する瞬間笑

蒸し鶏ときゅうりに
好きな量の薬味ミックスを入れて
胡麻油で和えます。
食べる時に麺つゆをかけるので
味付けはあえてしてません。

和えた蒸し鶏達を
お弁当に入れたそうめんの上に盛り付けたら

はい!
出来上がり!

温泉卵と麺つゆを忘れずに
保冷バッグと保冷剤で冷え冷えキープしましょう。
食べる時に
麺つゆをかけて麺と具とよく混ぜたら
温泉卵をのせて
絡めながら食べるのがおすすめです!

朝はそうめん茹でるだけなので
少しでもゆっくり寝ていたい日にぴったりです。
作る方は毎日でもいいくらい笑

暑い日につるっと食べれる
薬味ミックスと蒸し鶏の胡麻油そうめん
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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