ご飯が進む 鶏の南蛮漬け

鶏肉料理を冷んやり、暑い日にも口当たりの良いサッパリした一品です。

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山田 奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

暑い日が続き、食欲までも減退しますね💦

暑い日の夜は、冷たい麺類になりがち

麺類だけではなく、冷たいメインもいかがでしょうか^ ^

今回ご紹介させて頂くお料理は

"鶏の南蛮漬け"

野菜もたっぷり摂れて、これ一皿でも大丈夫な夏の人気メニューです^ ^

調味料の分量も覚えやすく 作りやすいかと思います。

ではご紹介させていただきますね^ ^



材料です

3人分

鶏肉 400g
玉ねぎ 1/2
人参  半分
ピーマン 二個

●醤油、酢、砂糖、出し汁  大さじ3
●味醂、酒 大さじ2

小麦粉、揚げ油  ...各適量

作り方です

①  鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶしておきます。

② 玉ねぎ、人参、ピーマンは薄切りにしておきます。

③ 鍋に●の調味料を入れ日にかけ、フツフツしてきたら、薄切りにした野菜を入れ
サッと火を通し火を止める。

山田 奈味

④ 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンに2センチほどの油を入れ揚げ焼きにします。

山田 奈味

⑤ 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取り 調味料と野菜の入った鍋に入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やして完成です。

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

工程は簡単で野菜たっぷりなメイン料理です。

サッパリとした鶏肉料理は暑い日には特に口当たりが良いです。

冷蔵庫に冷やさなくても、30分位自然に味を馴染ませても どちらでも美味しいです^ ^

新生姜も出回ってますので、新生姜もプラスすると美味しいですよ^ ^

最後までありがとうございました。奈味

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