ご飯が進む 鶏の南蛮漬け
鶏肉料理を冷んやり、暑い日にも口当たりの良いサッパリした一品です。
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です
暑い日が続き、食欲までも減退しますね💦
暑い日の夜は、冷たい麺類になりがち
麺類だけではなく、冷たいメインもいかがでしょうか^ ^
今回ご紹介させて頂くお料理は
"鶏の南蛮漬け"
野菜もたっぷり摂れて、これ一皿でも大丈夫な夏の人気メニューです^ ^
調味料の分量も覚えやすく 作りやすいかと思います。
ではご紹介させていただきますね^ ^
材料です
3人分
鶏肉 400g
玉ねぎ 1/2
人参 半分
ピーマン 二個
●醤油、酢、砂糖、出し汁 大さじ3
●味醂、酒 大さじ2
小麦粉、揚げ油 ...各適量
作り方です
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶしておきます。
② 玉ねぎ、人参、ピーマンは薄切りにしておきます。
③ 鍋に●の調味料を入れ日にかけ、フツフツしてきたら、薄切りにした野菜を入れ
サッと火を通し火を止める。
④ 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンに2センチほどの油を入れ揚げ焼きにします。
⑤ 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取り 調味料と野菜の入った鍋に入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やして完成です。
出来ましたよ^ ^
いかがでしたか^ ^
工程は簡単で野菜たっぷりなメイン料理です。
サッパリとした鶏肉料理は暑い日には特に口当たりが良いです。
冷蔵庫に冷やさなくても、30分位自然に味を馴染ませても どちらでも美味しいです^ ^
新生姜も出回ってますので、新生姜もプラスすると美味しいですよ^ ^
最後までありがとうございました。奈味
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