【レシピ】流行りのユニコーンカラースイーツ♡チョコレートバークの作り方

自宅で簡単に作れちゃう「ユニコーンスイーツ」のチョコレートレシピをご紹介!

まるで売り物みたいなユニコーンカラーのチョコレートバークは、インスタ映えバッチリでパーティのデザートやギフトとしても間違いなし!

  • 3055
  • 81
  • 0
  • いいね
  • クリップ

チョコレートバークって知ってる?

バークとは、英語で「bark」、樹の皮のこと。チョコレートバークや、ヨーグルトバークアイスなど、薄い板状のものをざっくりと割ったような食べ物のことを指すことが多いです。今回のチョコレートバークは、薄く広げたチョコレートに、スプリンクルやマシュマロなど、お好みのトッピングをして作っていきます♪

材料・準備するもの

(1枚分)
150グラム ホワイト板チョコ
100グラム ストロベリーチョコ
4本 好きな色のチョコペン(私が使ったのは、濃ピンク・水色・パープル・イエローの4色)
適量 スプリンクルや、マシュマロ

各1個 バット、ワックスペーパー、竹くし、フォーク、スプーン、耐熱ボウル等

作り方

耐熱ボウルにホワイトチョコとストロベリーチョコを溶けやすいよう細かく砕きます。

600Wの電子レンジで30秒ごと温め、かき混ぜながら溶けるまで繰り返します。

バットにワックスペーパーを敷き、ホワイトチョコ→ストロベリーチョコの順番で混ざるよう流し込みます。

竹櫛やフォークでマーブルになるよう跡を付けたら、トントンとバットをテーブルに何度か落とすと画像のように綺麗になじみます。

チョコペンは湯煎で溶かしておきます。ペン部分でなく深めのところでカットして、全体に少しづつ絞り出します。

これも竹櫛とフォークでマーブルになるようになじませます。※やりすぎると色が混ざって汚くなるのでほどほどに!

スプリンクルとマシュマロ等のトッピングを全体にしたら、冷蔵庫で1番冷やし固めれば、完成!(冷凍庫の場合は2時間程)固まったらバットから取り出してナイフでカットしたり、手で割って召し上がれ♡

色付けにはチョコペンを使うから、とっても簡単!

既に鮮やかな色が付いているチョコペンを使うので、とっても簡単に作れちゃうのが嬉しいポイント!

来年のバレンタインデーにも使えそうなレシピです。是非お気に入りのカラーで自分だけのチョコレートバークを作ってみてね!

P.S. 気に入っていただけたらフォローしてくださると嬉しいです!
私のブログ「Rainbow DIY」では “カラフル & FUN!” なパーティアイデア・DIY・レシピを紹介中♡ 是非コチラから覗きに来てね↓

  • 3055
  • 81
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード