地味なおかずほど栄養価が高い!!ヘルシー♪切り昆布とししとう煮

乾燥の切り昆布は、
あまり馴染みがなく料理に使わない…
とおっしゃる方が多いかと思いますが、
この機会にぜひ使ってみて下さい!!
乾燥切り昆布には栄養が豊富で、
ヘルシーで身体にやさしい食材の1つでもあります。
今回ご紹介するレシピは、サッと炒め煮にするだけ、10分もかからないし、作り置きも可能でお弁当のおかずにもオススメです。

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切り昆布とししとう煮

材料・4人分

・ごま油 小さじ1
・ししとう 10本
★乾燥切り昆布 20g
★水 200cc
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1

作り方・調理時間10分

①ししとうはヘタを落とし真ん中辺りに切り込みを入れる。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
ししとうを加え焼き色がつくまで焼き、★を加え中火で6〜7分煮る。

コツ・ポイント

・ししとうは、こんがり焼き色をつけると香ばしくなり味に深みが出ます。
・乾燥切り昆布から、美味しいだしが出るのでだし要らずです。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
作り方も簡単で、ご飯がとても良く進むおかずは、
作り置きも可能、お弁当のおかずにもオススメ!!
身体に良い地味おかずを、ぜひ取り入れてみてはどうでしょうか?
オススメですよー。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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