夏の果実・アメリカンチェリーで作る、とっておきコンポート

夏はフルーツがおいしい季節ですね。チェリーやメロン、スイカ、マンゴーなど、いろいろなおいしいフルーツがありますが、なかでも女性におすすめのフルーツは、チェリーです。チェリーにも、色の淡い国産チェリーのほか、赤色が濃いアメリカンチェリーがありますが、身体のために食べるのであれば、アメリカンチェリーを選びましょう!

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アメリカンチェリーで美しく!? その3つの理由

1. ポリフェノールが豊富
アメリカンチェリーの濃い赤色は、アントシアニンの赤。アントシアニンはポリフェノールのひとつで強い抗酸化作用があると言われています。そのため活性酸素から身体を守り、目やお肌を守ります。活性酸素は常に身体に発生しており、すべてが害となるものではありませんが、過剰になると身体に影響を及ぼす可能性も。紫外線が強いこの季節は、活性酸素も発生しやすくなります。アメリカンチェリーは積極的に食べたいフルーツですね。

さらに、アントシアニンには一緒に食べた糖や脂肪の吸収を穏やかにする働きがあることもわかっています。一般的なサクランボにもアントシアニンが含まれていますが、より赤色の濃いアメリカンチェリーのほうが多く含まれています。

2. むくみ予防に
東洋医学では、チェリーは水分の代謝を調節して、身体に溜まった余分な水分の排出を促す食材に分類されています。湿度が高いこれからの季節は、体内に水分が溜まりむくみやすくなります。旬のものを食べることは、とても大切ですね。

3. お腹スッキリに
チェリーに含まれるソルビトールという果糖の仲間は、胃液などの消化液に消化されず大腸に届き、腸内に水分を保ってスムーズな排出をサポートする働きがあると考えられています。日頃から便秘が気になる方にも意識して欲しいフルーツです。ただし、食べ過ぎるとお腹が緩くなる方もいらっしゃいますから、食べ過ぎには注意しましょう!

おいしいチェリーの見分けかたと保存方法

●見分けかた
果皮にツヤとハリがあるものを選んで。軸がしっかりとついていて、青々しているものがよいです。

●保存方法
冷蔵庫で保存せず、冷暗所に置きます。乾燥しないようにラップや新聞紙で包んでおいて。

チェリーは、痛みやすいフルーツです。買ってきたら早めに食べ切ましょう。とはいえ、いただきものなど一度にたくさんのチェリーが届いてしまったときにおすすめなのがコンポートです。赤ワインや白ワインなどのワインと煮込んでおくことで保存が可能になり、フレッシュなチェリーとはまた一味違ったチェリーが楽しめますよ。

アメリカンチェリーのコンポートの作りかた

岩田 麻奈未

●材料
・アメリカンチェリー……200g
・赤ワイン……200cc
・ハチミツ……大さじ1
・レモンの皮……1.5×5cm程度
・バニラビーンズ……1/4本

●作り方
1. 鍋にアメリカンチェリー以外の材料を入れ火にかけます。

2. 煮立ったらアメリカンチェリーを入れて再度沸騰したら火弱め、ふつふつするくらいの火加減で3分煮ます。この時、できるだけチェリーがかさならないようにしましょう。

3. 3分経ったら密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり密閉します。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩おいてできあがり。

作ったコンポートは、冷蔵庫で保存すれば3~4日保存可能です。コンポート液は、炭酸水で割って飲むととてもおいしいですよ。

今が旬のアメリカンチェリー。おいしく食べてキレイを作りたいですね。

●ライター 岩田麻奈未
美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー

大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”s Kichen開校。2003年パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。

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