時短と節約が叶う♫キャベツのナムル

暑い日も、お料理したくない日も、とっても忙しい日も、5分ほどでできるおかずを覚えておけば、とても助かります。
今回ご紹介する「キャベツのナムル」は、まな板と包丁を使わずに、手でちぎって作ることもできるので、お子さまと一緒に作ってもいいですね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4313
  • 87
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回は、キャベツを使ったサブおかずをご紹介します。

キャベツは、1/2個や1/4個などのカットした使い切りやすいものもありますが、値段重視で考えると1個まるごと買った方が、安いです。

1個で買っておけば、何品も作れるので、安くておいしいキャベツおかずが楽しめますよ。




材料と作り方


【材料:2人分】

キャベツ  5枚
鶏ガラスープの素  小さじ2
こしょう 少々
ごま油  小さじ2
いりごま  小さじ1



1. キャベツはざく切りにします。

2. 耐熱ボウルにキャベツを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱します。ザルに出して、水で冷まし、しっかり水気を切ります。

3. 再びボウルに、キャベツを戻し、鶏ガラスープの素・ごま油・いりごまを加え、よく混ぜ合わせます。



晩ごはんのサブおかずに、お弁当のすき間を埋めるおかずにも使えます。


余ったときは、焼きそば麺をからめて、塩焼きそばにアレンジするのもオススメですよ。


密閉容器に入れて、冷蔵室で3日ほど、保存もできます。



電子レンジで作るおかずは、部屋も暑くならずに調理でき、とても手軽です。

耐熱ボウルがあれば作れるので、後片付けもラクチンですよ。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 4313
  • 87
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア