フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪
ぱお
じめじめとした梅雨も到来し、体調も崩しやすくなるこの時期。梅の風味でさっぱりとお肉を楽しみましょう!梅と豚肉の疲労回復効果で元気が倍増♪この時期にピッタリの梅料理で、どんよりな季節も明るく乗り切りましょう!
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梅雨の到来、じめじめした季節に体調も崩しがちなこの時期はしっかり食事から体調を整えていきたいところ。そんな時にはこちらのレシピをどうぞ!
梅干しと味噌で一晩寝かした豚肉はとても柔らかく仕上がります。しっかりとした味付けなので炊きたての白いご飯が進みますよ♪
梅は傷みにくいので、お弁当のおかずにもピッタリです!
厚切り豚ロース肉 2枚
A 梅干し 2粒
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A きび糖(砂糖) 小さじ1/2
1. ボウルに種を取り除いて包丁で叩いた梅干しと残りの材料Aを混ぜ合わせる
2. 豚肉に1のたれを満遍なく塗って冷蔵庫で1時間おく
3. フライパンを弱火に熱して2の豚肉を焼く
4. 両面焼き色がつくように焼いたら出来上がり
豚肉を焼き時は、味噌・みりん・砂糖と焦げやすい調味料で漬け込んでいるので弱火でじっくり焼いてください。