4人分で主食おかずが300円♪カラダにやさしい食材を2つ合わせるだけで、ボリューム満点のハンバーグ。

給料日前はお財布がピンチ!!
なるべく節約したい!!が本音ですよね。
そこで今日は、お財布にやさしい鯖の水煮缶とお豆腐で、栄養満点なハンバーグレシピのご紹介です。

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鯖の水煮缶と豆腐の和風あんかけハンバーグ

材料・2人分

●木綿豆腐 1/2丁(150g)
●鯖の水煮缶 1缶(160g)
●パン粉・片栗粉 各大さじ3
●生姜(すりおろし) 小さじ1
●塩こしょう 各少量
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
★鯖の水煮缶汁 大さじ3強
★水 大さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★片栗粉 小さじ2

作り方・調理時間10分

①ボウルに●を入れよく混ぜ合わせ、2等分に分け形を整える。
鯖の水煮缶の汁は取り分けておく。

②フライパンにオリーブオイルをひき中火強で熱し、
①を並べ焼き色がついたら裏返し、中火で更に3分焼き器に盛り付ける。

③★を耐熱ボウルに入れ良く混ぜ合わせ、
ラップなしで600wで40秒レンジ加熱して混ぜ合わせ、②にかける。

コツ・ポイント

・①の工程では、ゴムベラでボウルに押し付けるようにして
潰しながら混ぜると、全体が早くまとまります。
・小さな形にして焼くと、お弁当のおかずにもなります。

最後に

いかがでしたか?
材料は多めで手間が掛かりそう…
と感じるかと思いますが、
材料をボウルで混ぜ合わせ、
フライパンで焼いて、和風あんは
レンジで作るだけ。
10分も掛からないので、ぜひお試し下さい(*^^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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