【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #40】スタッシャーに材料を入れ、冷凍庫で冷やすだけ!さっぱり&濃厚アイスの作り方
フードコーディネーターのほりえさちこさん考案の、手軽でおいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、シリコンバックの調理器具《stasher(スタッシャー)》で2種類のアイスの作り方を紹介します。1つ目は、市販のクッキーを使った、濃厚なクッキー&クリーム、そして2つ目は、練乳やあずき、フルーツを使ったさっぱり系のあずきフルーツ。材料を入れて冷凍するだけなので、この夏、気軽にトライしてみましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4738
- 57
- 0
-
いいね
-
クリップ
市販のクッキーでできる!濃厚アイス「クッキー&クリーム」の作り方
まず1つ目は、市販のクリームサンドのクッキーを使ったアイス「クッキー&クリーム」の作り方を見ていきましょう。泡立てなしでも濃厚な味わいに仕上がりますよ。
今回は、2種類とも、こちらのピュアプラチナシリコン製の調理器具《stasher(スタッシャー)》を使って作りました。素材がしっかりしていて密閉力が高いので、庫内でにおい移りがしにくいところも特徴です。
●「クッキー&クリーム」の材料(5〜6人分)
・オレオなどのクリームサンドのクッキー……100g
・生クリーム……1カップ
・コンデンスミルク……50g
・牛乳……1/2カップ
●作り方
1. 《stasher》にクリームサンドのクッキーを入れて、手で押してつぶすか、麺棒で叩きます。
2. 1はごろごろと粗く残っている状態でOK。そこに、生クリーム、コンデンスミルク、牛乳を入れて《stasher》の中でざっと混ぜ合わせてジッパーを閉じます。
3. 2を冷凍庫に入れて、3~4時間凍らせたら、軽くもんで、さらに1時間冷凍庫に入れたらできあがり。
「軽めに仕上げたい場合は生クリームを減らし牛乳を多めにしましょう。冷凍庫でカチカチに固まったら、常温で置いておくか、電子レンジで10秒ぐらい加熱すると、取り出しやすくなりますよ」(ほりえさちこ)
しゃりしゃり食感がたまらない!「あずきフルーツ」アイスの作り方
次は、しゃりしゃりの食感が楽しめる、さっぱり系アイス「あずきフルーツ」の作り方を見ていきましょう。こちらも《stasher》に材料を入れて、冷凍庫に入れて待つだけでできるんです♪
●「あずきフルーツ」の材料(5〜6人分)
・牛乳……1カップ
・コンデンスミルク……50g
・フルーツ缶……150g(※角切りにしておく)
・あずき(缶)……150g
●作り方
《stasher》に牛乳、練乳、フルーツ缶、あずきを入れます。冷凍庫で3~4時間冷やした後、手で軽くもんで、さらに1時間冷凍庫に入れれば完成! さくらんぼは、念のため種を除いておきましょう。
stasherを使えばアイス作りが嘘みたいにラクチン!
ということで、あっという間に2種のアイスができちゃいました。《stasher》なら縦置きできて場所も取りません。2種類同時に作って、気分によって楽しんでみては?
「今回、牛乳にコンデスミルクも加えることで、まろやかさを出しました。しゃりしゃりした食感がお好みの方は、コンデスミルクを入れずに作ってみてください。フルーツは、種類を増やすとよりカラフルに仕上がります。缶詰でもフレッシュフルーツでもどちらでもOK。お好みで、ヨーグルト+はちみつ、カルピス+フレッシュフルーツ、100&果汁のジュースを入れてアレンジできます。また、クリームチーズ、レモン汁、生クリーム、ビスケットなどを入れて作っても、さっぱりしたチーズケーキ風に仕上がります。甘味に使うものは、はちみつが混ざりやすいのでおすすめします」
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ
▽stasherを使ったレシピをチェック!▽
- 4738
- 57
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
みんな大好き!コストコマフィンを簡単アレンジmisato
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
濃厚ショコラマドレーヌレシピ~普段のおやつにぴったり♪混ぜるだけの簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
おうちカフェに、欲しい分だけ!1分でできるチョコレートソースan
-
簡単*めちゃ美味*ヨーグルトティラミスかおチャン