ひらひら鶏ハムのカルパッチョ風 #レシピ
ひらひら鶏ハムのカルパッチョ風。
簡単で華やかな一品に…♡
巻かないで作る、超しっとりになる作り方の鶏ハムと、プチトマトと玉ねぎのソースは鶏ハムに乗せながら作るので手間なし・楽ちんです
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材料
⚫︎鶏ハム
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 (おすすめは液体塩麹) 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・ブラックペッパー
⚫︎ソース
・プチトマト 5〜6個
・玉ねぎ超細かいみじんぎり 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 (おすすめは岩塩) ひとつまみ
作り方
ジップバッグに塩麹大さじ2、すりおろしにんにく小さじ1/2、ブラックペッパー少々を投入。袋を揉んで混ぜたところに鶏むね肉を入れ、空気を抜いて封をして、鶏むね肉に調味料を馴染ませます。
冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせます。
鶏むね肉をジップバッグから取り出し、クッキングペーパーで塩麹を拭き取ります。
ラップでなるべくピッタリと、なるべくぺたんこになるよう、包みます。
アルミホイルの上に、ラップの巻き終わりを下にした鶏肉を乗せ、アルミホイルでピッタリ包みます。
アルミホイルもなるべくピッタリと。
お鍋にアルミホイルの巻き終わりを下にして、鶏肉を入れます。 鶏肉の高さの倍ほどの水を注ぎ、鍋に触れない大きさの耐熱容器等で鶏肉が浮かばないように押さえ、弱火にかけます。
沸騰から8分加熱、火を止めて湯が水になるまで放置。(目安は1時間)
そのまま使えますがらお好みで冷蔵庫で冷やしても◎。
薄く切り、お皿に並べます。
プチトマトを小さく切り、鶏肉の上へ。
細かく微塵切りにした玉ねぎを散らし、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、塩ひとつまみをパッ!
彩りに、きゅうりの細切りを乗せました♪
使用する食材は、鶏むね肉と玉ねぎ、プチトマト。
シンプルな3つの食材で、パッと華やかなカルパッチョ風。
お試しいただけたら嬉しいです♡
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