お肉不使用!【豆腐・野菜そぼろ】 ごはんにピッタリ! #レシピ
お肉を使わず、お豆腐と野菜だけ!
しっかりおかずになる、 ヘルシーなそぼろレシピです。
旨味もしっかり入ります!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7566
- 295
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
・豆腐 絹ごし、木綿どちらでも。 300g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・青ねぎ 1本
・めんつゆ2倍濃縮タイプ 大さじ3
・お好みで、砂糖と醤油 各大さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・白いりごま 適量
作り方
豆腐は、キッチンペーパーを3枚重ねにして包み、ペーパーの重なったほうを下にして置いておきます。 加熱寸前で、両手で挟み、ペーパーが水分を吸えなくなるまでプレスします。
野菜はみじんぎりに。
中火にかけたフライパンに豆腐を投入。
混ぜずに、ざっくりと崩します。
このぐらい崩れたところで、水分が飛ぶのを待ち、オリーブオイル大さじ1とすりおろししょうが小さじ1を投入。
玉ねぎ、人参を投入。木ベラ等で、さっくりと混ぜ合わせます。
豆腐と野菜が混ざったところで真ん中を空け、めんつゆを投入。
軽く混ぜたらグツグツ。時々そっと混ぜて5分加熱します。
味を見て、薄いな。と思ったら 砂糖と醤油を1:1で足してください。(目安は各大さじ1まで)
お豆腐がポソッとして、木ベラで混ぜても水分が流れ出なくなったらOK!
火を止め、器へ。
白いりごま、青ねぎをパッ♪
お肉を入れていなくても、めんつゆにお出汁が入っているので旨味も◎。
ごはんのお供にピッタリです。
- 7566
- 295
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu