お肉不使用!【豆腐・野菜そぼろ】 ごはんにピッタリ! #レシピ

お肉を使わず、お豆腐と野菜だけ!
しっかりおかずになる、 ヘルシーなそぼろレシピです。
旨味もしっかり入ります!

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材料

・豆腐 絹ごし、木綿どちらでも。 300g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・青ねぎ 1本
・めんつゆ2倍濃縮タイプ 大さじ3
・お好みで、砂糖と醤油 各大さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・白いりごま 適量

作り方

豆腐は、キッチンペーパーを3枚重ねにして包み、ペーパーの重なったほうを下にして置いておきます。 加熱寸前で、両手で挟み、ペーパーが水分を吸えなくなるまでプレスします。

野菜はみじんぎりに。

中火にかけたフライパンに豆腐を投入。
混ぜずに、ざっくりと崩します。

このぐらい崩れたところで、水分が飛ぶのを待ち、オリーブオイル大さじ1とすりおろししょうが小さじ1を投入。

玉ねぎ、人参を投入。木ベラ等で、さっくりと混ぜ合わせます。

豆腐と野菜が混ざったところで真ん中を空け、めんつゆを投入。

軽く混ぜたらグツグツ。時々そっと混ぜて5分加熱します。
味を見て、薄いな。と思ったら 砂糖と醤油を1:1で足してください。(目安は各大さじ1まで)

お豆腐がポソッとして、木ベラで混ぜても水分が流れ出なくなったらOK!
火を止め、器へ。

白いりごま、青ねぎをパッ♪

お肉を入れていなくても、めんつゆにお出汁が入っているので旨味も◎。

ごはんのお供にピッタリです。


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アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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