簡単切って混ぜるだけ!さつま芋とブロッコリーの和風コロコロサラダ

さつま芋とブロッコリーを和風マヨネーズソースで和えたあっさりまろやかでボリュームのあるサラダ。
さいの目に切った具材を和えるだけの簡単仕様でおかずのもう一品に困った時にすぐ作れます。
お弁当のおかずにも。

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札幌ペンギン

そのままはもちろんお料理にお菓子にと万能選手なさつま芋。
食物繊維もたっぷりで、蒸したり茹でたりしたものが冷蔵庫に常備されてる事も多い食材です。
同じくよく冷蔵庫に茹でて置いてある野菜といえばブロッコリーでしょうか?
こちらもきれいな緑色で食卓やお弁当の彩りに一年中活躍してくれる万能選手ですね。
どちらもあると便利な野菜ですが、冷蔵庫に余らせてしまう事が多いのもこの2つ。
なんとか使い切りたいけどメニューが思いつかない!という時におすすめなのがこのコロコロサラダ。
茹でたさつま芋とブロッコリーがあれば、後は切って和えるだけでボリュームおかずが一品出来上がります。
マヨネーズにめんつゆの組み合わせでほんのり和風の味わいです。

さつま芋とブロッコリーのコロコロサラダ

札幌ペンギン

材料(約4~5人分)

さつま芋 中~大サイズ1本
ブロッコリー 1/2株
ハム(なければカニかまなどでも可) 4枚
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ 3倍希釈大さじ2
レモン汁 小さじ1~2
黒胡椒 少々

作り方

1.さつま芋は皮をよく洗い1センチ程度の厚さに輪切りして茹でる。ブロッコリーも小房に分けて茹でて冷ましておく。 

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2.よく冷ました1のさつま芋をさいの目に切り、ブロッコリーも同じくらいの大きさになるように切り分ける。ハムも同じくさいの目切りにする。

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3.ボウルにマヨネーズ、めんつゆ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ黒胡椒を加える。2を加えてよく和えたら出来上がり。

ポイント

ポイントらしいポイントもない簡単メニュー。
なのでこれからさつま芋を茹でるという方にさつま芋のおいしい茹で方を。

さつま芋の茹で方
1.さつま芋の皮をよく洗い、1~1.5センチの厚さに輪切りして水にさらす。

2.深型のフライパンまたは鍋に水から上げた1を入れ、塩ひとつまみとオリーブ油小さじ1程度を回し入れる。

3.2の上から水をひたひたになる位まで加え、フタをして強火で沸騰させる。沸騰したら中火にし、水分がなくなるまでそのまま火にかける。

茹でるというよりは蒸すに近い感じ。
我が家ではジャガ芋やかぼちゃもこの方法で茹でます。
時間がたってもパサパサしにくくておいしく食べられておすすめです。

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さつま芋とブロッコリーの甘みにハムとマヨネーズのまろやかな塩気がおいしくてお箸の進むコロコロサラダ。
めんつゆで味付けしてあるので和食にもよく合います。
お好みでハムをカニかまにしてみたり、いりごまを加えてみたりしてもおいしく出来ます。
食卓にボリュームが足りないな、と思った時もし冷蔵庫にさつま芋やブロッコリーが眠ってたらぜひ作ってみてくださいね。

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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