炊飯器で時短!わが家のラタトゥイユレシピ。

炊飯器で時短できちゃう!
わが家の【ラタトゥイユ】は、オイルカットもできて、本格的な味わいに作れる、『こっそりサボれる』レシピです 笑

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3090
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

材料

・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本 
・パプリカ黄 1個(赤も入れたいときは半分ずつ)
・茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・カットトマト缶 1缶
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・コンソメ顆粒 大さじ1.5
・酒 または白ワイン 大さじ3 
・ローリエ 好きな量
・オリーブオイル 適量

作り方

MEG♀ lineblog.me

まずはセロリの皮を剥き、みじん切りに。
玉ねぎは横半分、縦8等分に切り、炊飯器へ。

MEG♀ lineblog.me

パプリカは種を除き、玉ねぎぐらいのサイズに揃えます。

MEG♀ lineblog.me

ズッキーニと茄子は、クタクタに煮崩れるので、皮を剥かずにコロコロと大きめにカット。

MEG♀ lineblog.me

炊飯器に具材の全てを入れ、コンソメ顆粒大さじ1.5と すりおろしにんにくを小さじ半分投入。
グルグルと掻き回します。

MEG♀ lineblog.me

トマト缶を投入、酒を大さじ3まわしかけ、
炊飯器にセットして、炊飯ボタンをポチッ。

MEG♀ lineblog.me

炊飯完了!  このまま完成!でも美味しいのですが、ここからが美味しくなるポイントです

MEG♀ lineblog.me

お鍋に移して、5〜10分 時々かきまぜながら弱中火で煮込みます。


冷めたら、冷蔵庫で冷やして作り置きに。
食べるときに、オリーブオイルを少々。

MEG♀ lineblog.me

冷んやりもあたためても。

私のオススメは、冷んやりを焼きたてトーストに乗せながら食べる!です(*^^*) 

お試しいただけたら嬉しいです♪

MEG♀ lineblog.me
  • 3090
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア