シャキシャキ食感がたまらない"モロッコいんげん"の胡麻和え
旬のモロッコいんげんをスピード調理
調味料の分量も覚えやすく作ってみました
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回ご紹介させて頂くレシピの食材は
"モロッコいんげん"です^ ^
私、モロッコいんげんが大好きで
出回ると沢山買ってしまいます。
煮たり、焼いたり、茹でたり バラエティー豊かです。
その中でも、サッと茹で胡麻和えにし頂くのが大好き^ ^
シャキシャキ食感がたまらなく、食べ過ぎても罪悪感がない‼︎
これって一番大事かな^ ^
甘めなのでお子様にも喜んで頂けるかと思います。
そして、色が綺麗なのでお弁当の一品にも映えるかと思います^ ^
では、ご紹介させて頂きます。
材料です
(4人分)
モロッコいんげん 2袋(200g)
●すりゴマ 大6
●醤油 大2
●砂糖 大2
▪︎モロッコいんげん下茹で用の塩少々
作り方です
① ボールに●の調味料を合わせておきます。
② モロッコいんげんを洗い、ヘタを取ります。
③ お湯を沸かし、下茹で用の塩を少々いれ
沸騰したらモロッコいんげんを入れサッと茹でます。
④ 茹で上がったモロッコいんげんを冷まし
食べやすい大きさに切り、調味料が入ったボールに入れザックリ混ぜ合わせ
盛り付けて完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
サッと出来上がる、小鉢料理です
和えて時間を置くと、いんげんから少し水気が出るので 食べる直前に和える事がポイントです^ ^
今回は、すりゴマを使用しましたが
時間のある時は、胡麻を炒って擂り胡麻を作ると風味が格段にアップします^ ^
サッと出来きあがり、調味料の分量も 3:1:1と覚えやすいので作りやすいです。
是非一度お試しくださいね^ ^
最後までありがとうございました。奈味
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