シャキシャキ食感がたまらない"モロッコいんげん"の胡麻和え

旬のモロッコいんげんをスピード調理
調味料の分量も覚えやすく作ってみました

  • 2538
  • 54
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピの食材は

"モロッコいんげん"です^ ^

私、モロッコいんげんが大好きで
出回ると沢山買ってしまいます。

煮たり、焼いたり、茹でたり バラエティー豊かです。

その中でも、サッと茹で胡麻和えにし頂くのが大好き^ ^

シャキシャキ食感がたまらなく、食べ過ぎても罪悪感がない‼︎
これって一番大事かな^ ^

甘めなのでお子様にも喜んで頂けるかと思います。

そして、色が綺麗なのでお弁当の一品にも映えるかと思います^ ^

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

(4人分)

モロッコいんげん 2袋(200g)

●すりゴマ 大6
●醤油 大2
●砂糖 大2


▪︎モロッコいんげん下茹で用の塩少々

作り方です

① ボールに●の調味料を合わせておきます。

② モロッコいんげんを洗い、ヘタを取ります。

③ お湯を沸かし、下茹で用の塩を少々いれ
沸騰したらモロッコいんげんを入れサッと茹でます。

④ 茹で上がったモロッコいんげんを冷まし
食べやすい大きさに切り、調味料が入ったボールに入れザックリ混ぜ合わせ
盛り付けて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

サッと出来上がる、小鉢料理です

和えて時間を置くと、いんげんから少し水気が出るので 食べる直前に和える事がポイントです^ ^

今回は、すりゴマを使用しましたが
時間のある時は、胡麻を炒って擂り胡麻を作ると風味が格段にアップします^ ^

サッと出来きあがり、調味料の分量も 3:1:1と覚えやすいので作りやすいです。

是非一度お試しくださいね^ ^

最後までありがとうございました。奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2538
  • 54
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア