炙りマグロとアボカドの ハワイ風ポキ
いつものお刺身を南国風に仕上げてみました
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です
ジメジメした梅雨もまだまだ続きそうです
ジメッとしたこの季節に、おススメは
南国料理です。
今回のご紹介は、ハワイ名物 "ポキ"
お好きな生魚を野菜と和えるだけの簡単なお料理ですが、少し手を加えて 香ばしく^ ^
ツーン"っとしたワサビ醤油と、にんにく風味の炙りマグロがマッチして食欲を増進させます♪
調味料も、特別な物は使わないので
作りやすく簡単^ ^
ではご紹介させて頂きます。
材料です
2人分
マグロ 1柵
アボカド 半分
にんにく 一欠片
塩胡椒 適量
焼き油 適量
●醤油 大2
●ごま油 大1
●ワサビ 適量
作り方です
① マグロに塩胡椒適量まぶし、ニンニクは薄切りにきっておきます。
② フライパンに適量の油を入れ熱し、にんにくが色付くまで炒め 色付いたら一旦取り出しておきます。
③ にんにくを焼いたフライパンにマグロを入れサッと焼きます。
④ マグロの祖熱が取れるまで、●の調味料を合わせ、アボカドも食べやすい大きさに切っておきます。
⑤ マグロの祖熱が取れたら食べやすい大きさに切り、調味料とアボカド入れザックリ混ぜます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし盛り付けて完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
マグロは1柵でなくても、お刺身用でも勿論食べやすいです。
炙らなくても、そのままでも大丈夫ですよ^ ^
マンネリ化したお刺身が、南国風に大変身です。
"ポキ"はハワイのB級グルメだそうですが
立派な一品ですよね^ ^
今回は醤油ワサビ仕立てですが、ポン酢ワサビ、麺つゆワサビ仕立てでも美味しかったですよ^ ^
いつもと違った一品で、楽しんでみてくださいね^ ^
最後までありがとうございました。 奈味
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