炙りマグロとアボカドの ハワイ風ポキ

いつものお刺身を南国風に仕上げてみました

  • 2846
  • 30
  • 0
  • クリップ

皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です

ジメジメした梅雨もまだまだ続きそうです
ジメッとしたこの季節に、おススメは
南国料理です。

今回のご紹介は、ハワイ名物  "ポキ"

お好きな生魚を野菜と和えるだけの簡単なお料理ですが、少し手を加えて 香ばしく^ ^

ツーン"っとしたワサビ醤油と、にんにく風味の炙りマグロがマッチして食欲を増進させます♪

調味料も、特別な物は使わないので
作りやすく簡単^ ^


ではご紹介させて頂きます。

材料です

2人分

マグロ  1柵
アボカド 半分
にんにく 一欠片
塩胡椒 適量
焼き油 適量

●醤油  大2
●ごま油 大1
●ワサビ 適量  

作り方です

① マグロに塩胡椒適量まぶし、ニンニクは薄切りにきっておきます。

② フライパンに適量の油を入れ熱し、にんにくが色付くまで炒め 色付いたら一旦取り出しておきます。

③ にんにくを焼いたフライパンにマグロを入れサッと焼きます。

④ マグロの祖熱が取れるまで、●の調味料を合わせ、アボカドも食べやすい大きさに切っておきます。

⑤ マグロの祖熱が取れたら食べやすい大きさに切り、調味料とアボカド入れザックリ混ぜます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし盛り付けて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

マグロは1柵でなくても、お刺身用でも勿論食べやすいです。
炙らなくても、そのままでも大丈夫ですよ^ ^

マンネリ化したお刺身が、南国風に大変身です。

"ポキ"はハワイのB級グルメだそうですが
立派な一品ですよね^ ^

今回は醤油ワサビ仕立てですが、ポン酢ワサビ、麺つゆワサビ仕立てでも美味しかったですよ^ ^

いつもと違った一品で、楽しんでみてくださいね^ ^

最後までありがとうございました。 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2846
  • 30
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード