炙りマグロとアボカドの ハワイ風ポキ

いつものお刺身を南国風に仕上げてみました

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3394
  • 33
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です

ジメジメした梅雨もまだまだ続きそうです
ジメッとしたこの季節に、おススメは
南国料理です。

今回のご紹介は、ハワイ名物  "ポキ"

お好きな生魚を野菜と和えるだけの簡単なお料理ですが、少し手を加えて 香ばしく^ ^

ツーン"っとしたワサビ醤油と、にんにく風味の炙りマグロがマッチして食欲を増進させます♪

調味料も、特別な物は使わないので
作りやすく簡単^ ^


ではご紹介させて頂きます。

山田奈味

材料です

2人分

マグロ  1柵
アボカド 半分
にんにく 一欠片
塩胡椒 適量
焼き油 適量

●醤油  大2
●ごま油 大1
●ワサビ 適量  

作り方です

① マグロに塩胡椒適量まぶし、ニンニクは薄切りにきっておきます。

② フライパンに適量の油を入れ熱し、にんにくが色付くまで炒め 色付いたら一旦取り出しておきます。

山田 奈味

③ にんにくを焼いたフライパンにマグロを入れサッと焼きます。

山田 奈味

④ マグロの祖熱が取れるまで、●の調味料を合わせ、アボカドも食べやすい大きさに切っておきます。

山田 奈味

⑤ マグロの祖熱が取れたら食べやすい大きさに切り、調味料とアボカド入れザックリ混ぜます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし盛り付けて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

マグロは1柵でなくても、お刺身用でも勿論食べやすいです。
炙らなくても、そのままでも大丈夫ですよ^ ^

マンネリ化したお刺身が、南国風に大変身です。

"ポキ"はハワイのB級グルメだそうですが
立派な一品ですよね^ ^

今回は醤油ワサビ仕立てですが、ポン酢ワサビ、麺つゆワサビ仕立てでも美味しかったですよ^ ^

いつもと違った一品で、楽しんでみてくださいね^ ^

最後までありがとうございました。 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 3394
  • 33
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア