竹で作る本格流しそうめんdiy

竹から作る本格的な流しそうめんのdiyの紹介となります。

妻がママ友と流しそうめんをするというので、何を使って作るの?と聞いたらペットボトルでするというので…

じゃあ俺が竹で作るわ。

どうしてもペットボトルは納得出来なかったので気付いたら言ってました…

その一言から調達、作成を行いましたのでご覧ください。

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はい!という事で現場に到着!

まず1番に…道具の写真撮り忘れてましたw

竹林にて勝手に竹を取る事は犯罪ですので必ず許可を頂いてから取りましょう。

写真はないですが必要な道具を紹介します。

まずはナタ!半分に割るために必須です。

次にノコギリ!竹を倒す、切断するのに必要です。

その他には石頭(ハンマー)あればコードレスの丸ノコ、ブロアもあれば尚良いです!!

切れました。

…そうなんです。写真とか取る余裕ないんです。

この日暑過ぎて熱中症なりかけたんで…

無事切れたので欲しい長さに更に切り取っていきます。

私は2m欲しかったのでそのようにしました。

作業集中していたところを妻が撮ってくれましたw

竹の大体半分と思う所にナタを入れ石頭でナタを叩き込んでいきます。

コツは…特にないですw指を打たないように気をつけてください。

綺麗に割れました。

バリ、トゲが出たりしているのでナタで軽く撫でておきます。

後から知ったんですが、この竹はかなり良い竹だそうです…

流しそうめんに使わせて頂いてありがとうございます。

節をブチ抜きます。

石頭でガンガン叩いて取り除いていきます。

欲しい本数分作っていきます。

写真忘れたんですが細い竹も必要です。

私はヤグラを5個作ろうと思っているので細い竹を2m分18本調達しました。

さぁ持ち帰ってきました。

節がかなり残っておりますのでノミで切り取っていきます。

そうめんが引っ掛からないようにする為です。

私は気になるタイプですので節のバリまで削って取りました。

ここからはヤグラの工程に移っていきます。

このように一本目には9ミリのドリルで穴を開けます。

残り2本分はこのように切り込みを入れておきます。

そして…驚くべき事にココから完成まで写真撮ってません。w

自分ではかなり撮った気がしたのに…w

でもココからは簡単ですよ!

まずシュロ縄を穴に通し切り込みを入れた竹に沿うようにくくっていきます。

括り方は滑らなければ何でも良いです。

ヤグラの高さはお好みですが水勾配は一応5%(1mで5センチ)でいいようです。

例の如くいきなり完成w

ウッドデッキ内で収める為折り返しました。

それと水の循環をポンプでする為にスタートの真下に最後の竹がくるようにしました。

本番も無事成功し子供達の良い思い出になったようです。

皆様も夏の思い出にいかがですか?

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