《崎陽軒のシウマイ》のおいしいアレンジ、教えてもらいました♪これはワーママの味方!

横浜名物として知られ、世代を超えて愛される《崎陽軒のシウマイ》。化学調味料や保存料無添加で、安心して子供にも食べさせられることから、ワーキングマザーたちにも人気のお惣菜です。今回は、そんな《崎陽軒のシウマイ》をもっと活用すべく、〔崎陽軒〕の広報担当さんに、おいしいアレンジレシピをうかがってみました。

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おすすめレシピ1: パラパラシウマイ炒飯

ひとつめにご紹介するのは、パラパラシウマイ炒飯。すごく簡単なアレンジレシピで、ワンプレートで食べられるので、洗い物もラクラクなうれしいメニューです! レシピにて使用する野菜は長ねぎのみですが、冷蔵庫で余っている野菜を刻んで足してもOK。栄養もバッチリです。

●材料(2人分)
・昔ながらのシウマイ……6個
・長ねぎ……5cm
・全卵……1個
・冷ごはん……180g
・こしょう……少々
・サラダ油……少々

A
・塩……ひとつまみ
・しょうゆ……大さじ1
・鶏がらスープの素(だしの素でも可)……少々

●作り方
1. シウマイは縦の十文字に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに卵を溶き、ごはんを加えて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱してシウマイを焼き、焼き目がついたら、長ねぎを加える。
4. 3に2を入れてAを加えて炒め、こしょうで味を整える。

おすすめレシピ2:シウマイとトマト、とろ~りチーズの熱々グリル

ふたつ目のレシピは、シウマイ×チーズの組み合わせを楽しめるレシピ。酸味のあるトマトとチーズ、そしてシウマイというのは意外と好相性。チーズ好きなお子さんもよろこぶアレンジレシピです♪

●材料(2人分)
・昔ながらのシウマイ……8個
・トマトソース(市販でも可)……60g
・とろけるチーズ……20g
・パルミジャーノチーズ(粉チーズ)……10g
・オリーブオイル……適量
・パセリ(みじん切り)……適宜

●作り方
1. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、シウマイを並べる。
2. 1の上にトマトソース、とろけるチーズ、パルミジャーノチーズ(粉チーズ)の順番でのせ、オーブントースターで10~12分程度、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 2をオーブントースターから取り出し、パセリをふり、オリーブオイルを回しかける。

〔崎陽軒〕広報さん直伝! 手間いらずのおすすめアレンジ

ここまで2つのおすすめレシピをご紹介しましたが「いわゆる調理をせずに、ちょっとのアレンジを加えるだけでも、いつものシウマイがぐっと新鮮になりますよ」と話すのは、広報担当の伊藤さん。たとえばお酒とともにシウマイをつまみたいときにおすすめなのが「食べるラー油+酢」でタレを作ること。

ピリッとした辛さが加わって、なんともビールがすすむ味わい。同じピリ辛のタレなら、コチュジャン・ラー油・醤油・酢・刻みネギなどでタレを手作りしてもおいしいです。また、シウマイに添えるものといえば辛子としょうゆですが、ちょっと気分を変えたいときには「わさび+しょうゆ」や「大根おろし+しょうゆ」で食べるのもおいしいのだそう。特に「大根おろし+しょうゆ」は、さっぱりしたものが食べたくなる梅雨から夏の食事にもぴったりですよね。

また冬には、お鍋や湯豆腐にそのままシウマイを入れるのも人気のアレンジ。「シウマイの原材料である豚肉と干帆立貝柱からダシが出て、とってもおいしいですよ」とのことでした♪

おいしくて安全な《崎陽軒のシウマイ》をもっと活用しよう♪

駅構内や商業施設などでも気軽に購入でき、安心して食べられる《崎陽軒のシウマイ》。今回は手間も時間がかからないアレンジレシピを中心にご紹介しましたが、これらはいずれも〔崎陽軒〕のシェフが考案した「とっておき」のレシピ。いずれもカンタンでおいしくできるのが魅力ですよ。

なお、今回ご紹介したアレンジも含む、70ものレシピを紹介した『崎陽軒のシウマイレシピ70』(東京堂出版)も発売されています。気になる方はぜひ本屋さんでチェックしてみてくださいね。

●ライター 下川尚子


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