レンジで簡単5分で完成!グラノーラとマシュマロで作るシリアルバーの作り方

5分で1週間分のおやつが作れちゃう、簡単&ヘルシーなシリアルバーレシピ。バタバタの朝でも、冷凍庫からさっと取り出してカバンに忍ばせるだけ!朝食を取る余裕が無い忙しいあなたにピッタリ。同僚への差し入れやお子様のおやつにもおすすめです。

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軽食系のバーって沢山あるけれど、毎日買うのは経済的じゃないし、何よりも自分に必要な栄養がしっかり取れているのかもよく分からない・・・。そんな時におすすめなのが、手作りグラノーラバー!お気に入りのシリアルはもちろん、自分が摂りたい栄養が含まれたナッツやドライフルーツを好きに加えることが出来るので、自分好みにカスタマイズできちゃいます。

材料・準備するもの

(8本分)
250 グラム グラノーラ
60 グラム マシュマロ
30 グラム バター
大さじ 1 メープルシロップまたは蜂蜜
適量 お好みのナッツ、ドライフルーツ、チアシードなど

1 個 深めのバット
1 個 耐熱ボウル
1 本 スプーン
適量 クッキングシート

作り方

耐熱ボウルに、マシュマロ・バター・メープルシロップを入れて、そのまま600Wのレンジで1分間温めます。

マシュマロが大きく膨らんだのを確認し、レンジから取り出し急いでスプーンで材料をかき混ぜます。

混ざったところにグラノーラを全て加え、全体に絡むまでかき混ぜます。(ナッツやドライフルーツはカットしたり砕いて加えます)

全体がしんなりベタっとしたら、クッキングシートを敷いたバットへ敷き詰めます。もう1枚のクッキングシートを上から被せ、コップの底など平の面でぎゅぎゅっと形がしっかりするように整えます。

冷蔵庫で30分冷やし、少し固まったらバットから取り出し、包丁でお好みのサイズと形になるよう包丁でカットします。形を整えたらまた冷蔵庫で固まるまで冷やします。

クッキングシートやお好みのラッピングで包んだら、あっという間に完成♪冷凍庫で保存しておけば1ヶ月は日持ちするので、とっても便利です♡

ジップロックに入れて冷凍庫のサイドポケットに!

完成したグラノーラバーはクッキングシートですぐにラッピング出来るのもポイント。私はラッピングしたグラノーラバー1週間分をジップロックに入れて、すぐ取り出せるように冷凍庫のサイドポケットに入れています。小腹がすいたときにもヘルシーで◎

とってもシンプルで簡単ですが、手軽にヘルシーなおやつがとれるので嬉しいですよね。是非来週に向けて週末にまとめて作ってみてはいかがですか?

P.S. ブログでは “カラフル & FUN!” なパーティアイデア・DIY・レシピを紹介中♡ 是非コチラから覗きに来てね!↓

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