塩昆布×柚子胡椒が合う!!【れんこんと塩昆布のご飯のおとも】作り置きできる♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
お米がご飯必須な「ごはんのおとも」のレシピです。

れんこんのシャキシャキとした歯ごたえでご飯が楽しく食べられます♪

味付けには塩昆布と柚子胡椒。
新しい組み合わせですが、ピリリと辛い柚子胡椒と塩昆布のほんのりとした甘さでほかほかご飯が進む味付けに♡
さらにオイスターソースのコクもプラスして、たまらなく美味しいおかずにしあがりました。

日持ちもするので作って常備しておくと便利です。

ぜひ作ってみて下さいね!

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れんこんと塩昆布のご飯のおとも

♡材料(4人分)

れんこん・・・2節
大根・・・130g
塩昆布・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
柚子胡椒・・・小さじ3分の1~2分の1
ごま油・・・大さじ1

♡作るときのポイント

★れんこんと大根は厚さをそろえると歯触りがよくなります。
★柚子胡椒は入れすぎると辛すぎてしまうことがあるので、味見をしながらお好みで加えてください。
★作り置きできます。冷蔵庫で4日間保存ができます。

♡作り方

1.大根とれんこんは2㎜程度の厚さのいちょう切りにする。塩昆布は適度に刻む。

2.フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

3.塩昆布を加えてさらに炒める。

4.れんこんに火が通ったら最後に大根を加える。

5.全体を炒めたらオイスターソース、醤油、柚子胡椒を加えて全体によく絡ませる。

6.炒めたらお好みでご飯にのせて完成!

最後に

れんこんと塩昆布のご飯のおとも、いかがでしたか?

しっかり濃いめの味付けで、ご飯がすすみます♪
作り置きもできるので常備菜としても重宝します。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりおかずにもおすすめです。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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