7月2日はうどんの日♪簡単おいしいうどんレシピ5選

あまり知られてはいませんが、7月2日は「うどんの日」です。そこで今回は、簡単に作れてとってもおいしいうどんのレシピ5選をご紹介します! みなさんが知っている人気のメニューから、あっと驚くアレンジメニューまで、さまざまな種類があるのでぜひチェックしてください♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8013
  • 141
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さっぱりしていて暑い季節にぴったり! 失敗知らずの「ぶっかけ肉うどん」

最初にご紹介するのはchouchouさんの「ぶっかけ肉うどん」。めんつゆを使った失敗知らずの超簡単レシピです! 甘辛に味付けしたお肉とさっぱりとした大根おろしが相性ぴったりで、これからの暑い季節におすすめの一品ですね。お好みで天かすや温泉卵をのせてもおいしくいただけるそうです♪

▽詳しくはこちらでご紹介中

ヘルシーで簡単♡「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」

続いてご紹介するのは、色合いが鮮やかでSNS映えもしそうなMizukiさんの「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」。お鍋一つで作れて、具材もひき肉・キャベツ・ニンジンとお手軽なものばかりなのがうれしいです♡ 豆乳スープはとってもヘルシーで女子ウケもばっちりそうですね! 

見た目も味も◎でとても手が込んでいるように見えて実は超簡単に作れるおすすめの一品です♪

▽詳しくはこちらでご紹介中

笑ってしまうほど簡単⁉「伊勢うどん風焼きうどん」

こちらは山田奈味 (料理研究家)さんの「伊勢"うどん"風焼きうどん」です。みなさん伊勢うどんってご存知ですか? 三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで、徹底的にコシがない柔らかい麺に、醤油ベースの甘口タレを少量からめて食べるうどんだそうです。作り方は調味料を混ぜてうどんに入れるだけと笑ってしまうくらい簡単だとか!

さらに、フライパンにくっつかないのでお片付けもラクラクですね♪ 伊勢うどんを食べたことがない方もぜひ作ってみてください!

▽詳しくはこちらでご紹介中

洋風アレンジ♡ 「濃厚かぼちゃのカルボナーラ風うどん」

札幌ペンギン
札幌ペンギン

こちらは札幌ペンギンさんの「濃厚かぼちゃのカルボナーラ風うどん」です。うどんを洋風にアレンジした、包丁もフライパンも使わない簡単レシピです! クリーミーなソースともちもちとしたうどんの相性がとっても良く、普段とは違ったうどんの楽しみ方ができる一品ですね。

濃厚なチーズとかぼちゃの甘みがクセになる美味しさで、ベーコンなどの油分が入っていないので本物のカルボナーラよりもあっさりしていてヘルシーだそうです♪ これなら途中で飽きる、胃もたれをするなどの心配はなく、安心して最後までおいしく食べられますね♡

▽詳しくはこちらでご紹介中

驚きのご当地グルメ「高槻名物うどん餃子」

最後にご紹介するのはMizukiさんの「高槻名物うどん餃子」です。思わず「これがうどん⁉」と聞き返してしまいそうな驚きのレシピ。実は大阪府高槻市のご当地グルメだそうです。作り方はいたって簡単で、刻んだうどんと餃子の具を混ぜて焼くだけの皮なし餃子です。うどんにもいろいろな食べ方があるんですね♪ 

▽詳しくはこちらでご紹介中

まとめ

いかがでしたか? 今回はうどんの日ということで簡単に作れるうどんのレシピを5つご紹介しました。うどんは大人にはもちろん、お子さんにも大人気なので、家庭の食卓で出せばみんな大喜び間違いなしです♪ すべて簡単に作れるので忙しい主婦の方々にもぴったりですね! ぜひ詳しいレシピをチェックしておうちで作ってみてください♡

  • 8013
  • 141
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア