フォークで食べる!?天の川ゼリーの作り方

ゼリーをところてん突きで突き出して、麺のようにつるんと食べられるレシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 23752
  • 87
  • いいね
  • クリップ

もうすぐ七夕ですね。
七夕スイーツと言えば、ゼリーを作られる方も多いのではないでしょうか。
凝ったデコレーションにするのは大変ですが、おやつやデザートにぴったりの、ちょっと面白いゼリーを作ってみませんか?

こちら、一見普通のゼリーですが…

an

実はところてん突きで突き出しているので、麺状になっているんです。
フォークでつるんと食べられるゼリーは、簡単でもインパクトは抜群!
さっそく作り方をご紹介します。

an

材料

200cc容量のカップ 3つ分

【透明ゼリー】
 水 250g
 アガー 6g
 グラニュー糖 25g
 キルシュ 5cc

【ブルーハワイゼリー】
 水 220g
 アガー 6g
 グラニュー糖 20g
 ブルーキュラソー 30g

【飾り】
 フルーツ、アラザン、ミント、ピックなどお好みで

準備

2種類のゼリーそれぞれの、アガーとグラニュー糖を混ぜておく
(アガーは砂糖類とあらかじめ混ぜておくことで、だまになりにくく、溶けやすくなる)

作り方

【1】透明ゼリーを作る

①鍋に透明ゼリー用の水を入れる

②別容器でアガーと砂糖を混ぜ、①に少しずつ振りいれて、中火にかける

③沸騰したら火を弱め、約30秒、混ぜながら軽く煮立たせてアガーを完全に溶かす

④火からおろしてキルシュを加え、流し缶(バットや耐熱容器など)に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める

【2】ブルーハワイゼリーを作る

①鍋にブルーハワイゼリー用の水とブルーキュラソーを入れる

②別容器でアガーと砂糖を混ぜ、①に少しずつ振りいれ、中火にかける

③沸騰したら火を弱め、約30秒、混ぜながら軽く煮立たせてアガーを完全に溶かす

③火からおろし、流し缶(バットや耐熱保存容器など)に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める

【3】仕上げ

①透明ゼリーをところてん突きに入れて、用意したカップに突き出す

②透明ゼリーの上に、ブルーハワイゼリーも突き出す

③フルーツやアラザン、ミントやピックを飾る

盛り付けは透明な容器で

このゼリーは、なんといっても透明なカップに盛り付けるのがおすすめです。
光に透かせば、きれいなグラデーションを楽しむことができます。

もしところてん突きがなければ、それぞれのゼリーを崩しながら盛り付けてもきれいですよ。
七夕だけでなく、海をイメージしたスイーツを作りたい時にもぴったりです。

an
  • 23752
  • 87
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

anさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア